Transportes y Turismo

La facturación del sector turístico en Galicia aumentó un 10% con un gasto contenido del nacional

  • El 63,2% de los hosteleros ha tenido dificultades a la hora de encontrar trabajadores, problema que se unió a los elevados costes especialmente de los alimentos y bebidas.
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El 41,7% de los hosteleros de España ha asegurado que la temporada de verano ha sido mejor que la del año anterior, mientras que para un 28,3% fue igual, y para un 30% tuvo un peor comportamiento que el verano anterior. Hostelería de España sitúa a Galicia entre las regiones turísticas en las que aumentó un 10% la facturación.

Además, más de la mitad de los encuestados ha constatado un aumento de las visitas (51,2%), aunque algo más de ese porcentaje de los hosteleros ha observado un descenso del gasto (55,6%).

Así, un 42,3% ha apreciado un aumento del turista nacional, y la mitad de los encuestados incremento de los extranjeros, aunque el gasto de estos últimos ha sido mayor.

En cuanto al gasto, la campaña estival se inició con un aumento en la cifra de negocios de la hostelería de un 9,8% en junio, pero en los meses de julio y agosto el crecimiento se moderó, quedándose en un 5% por encima de la alcanzada en 2022.

Los hosteleros afirman que la facturación ha sido hasta un 5% mayor que la del año anterior para un 23,5% de ellos, y para un 20,2% el aumento se amplia hasta un 10%, mientras que para un 21% ha sido igual.

En el lado contrario, un 19,2% afirma haber sufrido una caída de hasta un 5%, y un 16,1% de entre un 5 y un 10%.

Falta personal

La mayor contención del gasto se aprecia especialmente en el cliente habitual y el turista nacional, mientras que ha aumentado el gasto de los extranjeros, un grupo que solo en el mes de julio realizó un gasto un 7,6% superior en alojamiento y un 19,9% en manutención, que el del mismo mes del año anterior.

Por zonas geográficas, Galicia, las islas y el Mediterráneo aumentaron un 10% el volumen de negocio, mientras que en las zonas del interior se han mantenido prácticamente iguales al año anterior. 

Por su parte, el norte peninsular ha tenido unos datos algo peores, debido a que el año anterior obtuvieron "muy buenos resultados. Respecto al tipo de establecimientos, los restaurantes son los que muestran un mejor comportamiento, mientras en el ocio nocturno se redujo la actividad.

Un 63,2% de los hosteleros ha tenido dificultades a la hora de encontrar trabajadores este verano, problema que unido a los elevados costes, especialmente de los alimentos y bebidas, supone un descenso de la rentabilidad de los negocios.

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