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Los arándanos ayudan a controlar la presión en las mujeres de mediana edad

Por Linda Thrasybule

(Reuters Health) - Comer arándanos todos los días reduce lapresión alta límite en las mujeres de mediana edad, según revelaun estudio de Estados Unidos.

Las participantes que consumieron arándanoscriodeshidratados durante dos meses disminuyeron sus valores depresión y mejoraron los nieles de ácido nítrico en sangre.

"Esto nos dice que los arándanos mejoran la salud de losvasos sanguíneos y bajan la presión", dijo la autora principal,Sarah Johnson, especialista en nutrición y ejercicio de FloridaState University, Tallahassee.

Su equipo no sugiere reemplazar los antihipertensivos conarándanos, pero opinan que contrarrestarían el aumento de lapresión y la rigidez de las paredes de los vasos sanguíneosdespués de la menopausia que aumentan el riesgo cardíacofemenino.

En Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, elequipo publica que estudios previos habían sugerido que losarándanos servirían para disminuir la presión y algunos trabajostambién habían señalado que los flavonoides y otras sustanciasdel arándano reforzarían los niveles de ácido nítrico, queafecta las células de las paredes vasculares.

El nuevo estudio incluyó a 48 mujeres postmenopáusicas conprehipertensión e hipertensión de grado 1. Durante ocho semanas,la mitad consumió 22 g/día (1,5 cucharadas) de polvo dearándanos criodeshidratados (igual a una taza de arándanosfrescos) y la otra mitad consumió un polvo idéntico sinarándanos.

Al inicio del estudio, a las cuatro y a las ocho semanas,los autores les controlaron la presión y la rigidez arterial.

Ambos grupos habían comenzado el estudio con 138/79 mm Hg depresión, valores que se mantenían a las cuatro semanas. Pero alas ocho semanas, el grupo que había consumido arándanos teníauna presión promedio de 131/75 mm Hg, es decir, un 5-6 porciento más baja que al inicio. En el grupo control, los valoresse mantenían sin cambio.

Los niveles de ácido nítrico en sangre aumentaron un 68 porciento en el grupo que había consumido el polvo de arándanos y,para Johnson, eso habría favorecido el descenso de la presiónporque relaja las paredes arteriales.

La autora aseguró que el efecto observado en la presión essignificativo cuando se lo compara con el efecto de losantihipertensivos y otras intervenciones, aunque eso tambiéndepende de cada organismo.

El polvo de arándanos criodeshidratados se vende encomercios e Internet por unos 2-5 dólares por cada 30 g.

En las mujeres de entre 50 y 55 años, con presión altalímite, no siempre se recomienda utilizar fármacos, segúnexplicó la doctora Chileshe Nkonde-Price, directora del CentroCardiovascular de las Mujeres de Penn, Filadelfia, y que noparticipó del estudio.

"Las mujeres menopáusicas que a menudo están en esa 'zonagris' pueden controlar la presión si mantienen el peso normalcon dieta y ejercicio y si reducen el consumo de sodio. Pero esdifícil de practicar a diario", destacó.

Para Nkonde-Price, agregar una taza con arándanos a laalimentación diaria es "simple" y algo que sus pacientes puedencumplir fácilmente.

FUENTE: http://bit.ly/1C5buor

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