Tecnología

CoverOlive impulsa la innovación sostenible en el olivar con las nuevas tecnologías y cubiertas vegetales

  • La iniciativa presenta sus resultados finales, con avances en sostenibilidad agraria, biodiversidad y nuevas herramientas para la gestión eficiente
Jornada de clausura del grupo Grupo Operativo CoverOliva. elEconomista.

Poner en marcha un sistema de asesoramiento para mejorar el rendimiento de las explotaciones agrarias a través de las nuevas tecnologías y el uso de nuevas cubiertas vegetales es el principal objetivo del grupo Grupo Operativo CoverOliva con su última iniciativa recién clausurada.

Bajo el título 'Adopción de TIC y nuevas cubiertas vegetales adaptadas para mejorar el suelo y biodiversidad del olivar' , la sede de Dcoop en Antequera acogió la última jornada del programa, una jornada abierta al público en la que se presentaron las principales conclusiones del proyecto.

Así, tras la inauguración por parte del presidente de Dcoop, Antonio Luque y la responsable del Departamento de I+D+i Dcoop, Silvia López, se presentaron las herramientas desarrolladas y los resultados alcanzados por el Grupo Operativo CoverOlive ante una audiencia de diversos perfiles: agricultores, técnicos agrícolas, responsables de cooperativas oleícolas, profesionales del sector oleícola y tecnológico e investigadores.

Tras la introducción del proyecto por parte del Departamento de I+D+i Dcoop, se mostró el desarrollo tecnológico de la herramienta de análisis de pérdidas de suelo y carbono, a través del coordinador de proyectos de la Unidad de Ingeniería y Gestión del territorio de AGRESTA, Ángel Lobo.

Un escenario que sirvió para compartir los resultados de implementación y manejo de cubiertas, a través de los investigadores adscritos al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), Francisco Márquez del grupo 'Mecanización y tecnología rural | AGR-126' de la Universidad de Córdoba y Juan Antonio Torres, de 'Geobotánica y palinología: Aplicaciones al medio natural | RNM-350' de la Universidad de Jaén.

Optimizar la implantación

Entre las novedades presentadas en la jornada destaca también una nueva herramienta, una desbrozadora desarrollada por el Grupo de investigación Mecanización y tecnología rural | AGR-126 de la Universidad de Córdoba. Además, el agricultor participante en el proyecto, Manuel Ruiz, compartió con la experiencia en su finca de la siembra de las cubiertas ofreciendo distintos consejos para optimizar la implantación.

En este sentido, se abordaron los resultados y la incidencia de los diferentes tipos de cubierta en la biodiversidad por parte del técnico de SEO/BirdLife Carlos Ruiz, al acercar muestreos de aves, hormigas e insectos polinizadores, con un total de 192 censos de aves con 266 interacciones con la cubierta.

Por otro lado, la directora gerente del ceiA3, Lola de Toro, acercó las acciones de transferencia y divulgación desplegadas durante la ejecución del proyecto que pretende mejorar la calidad ambiental y económica de la producción del olivar, implantando metodologías innovadoras y actuaciones para reducir la pérdida de suelo y el impacto del cambio climático, como el análisis del ciclo de carbono y mejorar la biodiversidad como sistema de apoyo fundamental en el aporte de soluciones y herramientas a la gestión sostenible de las fincas.

El desarrollo de la herramienta de análisis permite integrarse en los sistemas informáticos del sector oleícola y que, en base de datos de precisión sobre la topografía, es capaz de identificar y predecir problemas de erosión proponiendo actuaciones de mejora específicas para cada finca.

El grupo está compuesto por DCOOP Sociedad Cooperativa Andaluza, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), el consorcio junto con investigadores de las Universidades de Jaén a través del grupo 'Geobotánica y palinología: 'Aplicaciones al medio natural | RNM-350', la Universidad de Córdoba mediante el grupo 'Mecanización y tecnología rural | AGR-126'; AGRESTA y la organización conservacionista SEO/BirdLife. Los miembros colaborares son Cantueso Natural Seeds y la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero.

El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.

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