
Los clientes que prefieren comprar la carne envasada directamente de las neveras en lugar de acudir al puesto de la carnicería se habrán percatado de cada vez es más frecuente ver productos 'extra' y 'supertiernos', o también 'extra' o 'muy jugosos'.
Sobre este reclamo, cabe pensar que han sido envasados hace menos tiempo, que son más frescos o que han sido producidos en un periodo de tiempo más corto. Nada más lejos de la realidad.
Según explica la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), lo que se esconde detrás de estos productos no es otra cosa que la incorporación de otros productos. Principalmente, agua añadida, aunque en muchos casos también aditivos, estabilizantes, aromas, sal y azúcar. "No es raro encontrar cinco y seis aditivos diferentes en un mismo producto y algunos no son nada aconsejables", indica la organización.
Esta característica se da con más frecuencia en las carnes adobadas y marinadas, así como en todos los productos etiquetados como 'extratiernos' y similares. "Todos estos productos están correctamente etiquetados en su denominación y lista de ingredientes, pero estos datos suelen estar en la parte de atrás del envase y con un tamaño de letra pequeño, por lo que los consumidores no somos conscientes de que estamos comprando productos con agua añadida", consideran desde OCU.
#Alimentación |??¿Sabes qué significa en las bandejas de carne "extratierna", "muy jugosa" o "supertierna"? ? Que a la carne se le ha añadido agua y otros ingredientes. Y encima son más caros, hasta el 35% en algunos casos.
— OCU (@consumidores) November 13, 2024
?Te lo demostramos. https://t.co/72XdaeJTnW pic.twitter.com/GlycXNxlR8
Cabe señalar que, de acuerdo con la legislación vigente, esta práctica es completamente legal. Sin embargo, desde OCU consideran que estos preparados de carne deberían comercializarse separados de la carne fresca (la que no tiene aditivos), y que además deberían indicar en el frontal del envase que es un 'Producto con agua añadida'.