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Una profesora del CSIC asegura que la cerveza reduce la diabetes y el riesgo cardiovascular

  • Consumir una o dos cervezas al día puede ser bueno para la salud bajo un consumo moderado y responsable según la autora
  • El artículo ha sido publicado en la revista Nutrients

A pesar de las advertencias europeas sobre el consumo de alcohol, Ascensión Marcos Sánchez, profesora de Investigación del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición del CSIC, ha presentado un documento en el cual afirma que una o dos cervezas al día podrían aportar beneficios para la salud.

"Con esta revisión, consideramos que una ingesta aproximada de una cerveza al día para las mujeres (alrededor de un tercio de litro) y una o dos para los hombres (aproximadamente 2 tercios de litro) podría definirse como un consumo moderado de cerveza," ha explicado la doctora Ascensión Marcos. "Este esquema de ingesta reduce el riesgo cardiovascular y la mortalidad general. Además, disminuye el riesgo de diabetes en los hombres, aumenta la densidad de la masa ósea, disminuye el riesgo de fractura en la gente de edad avanzada y no parece estar asociado con la obesidad general o abdominal".

Este documento ha sido publicado en la revista Nutrients, cuyo objetivo era acercar esta información a los profesionales del sector farmacéutico, para que tengan en cuenta los beneficios para salud que puede aportar la cerveza. Estos datos podrían ser compartidos por los profesionales en la consulta de farmacia, haciendo siempre la aclaración de que las cantidades semanales recomendadas del consumo de cerveza deben distribuirse a lo largo de varios días y no incluir episodios de consumo excesivo o "atracones".

Los posibles beneficios para la salud, asociados al consumo moderado de cerveza, pueden estar asociados con la dieta mediterránea, históricamente asociada con una alta esperanza de vida y bajas tasas de enfermedades cardiovasculares. Esta dieta se caracteriza por el alto consumo de alimentos frescos, bajo consumo de grasas animales y de bajo a moderado consumo de vino o cerveza, generalmente durante las comidas.

Sin embargo, es importante tener en cuenta que los posibles efectos beneficiosos de la cerveza se observan únicamente cuando el consumo es moderado y responsable, por parte de adultos sanos, en el marco de una alimentación sana y equilibrada. Además, si se está tomando medicamentos, si se va a conducir, y en el caso de las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, se debe evitar el consumo de alcohol y una opción es beber cerveza sin alcohol.

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