
La Junta destinará 6,8 millones para proyectos de innovación en el sector agroalimentario de la Comunidad que se diseñarán a partir de las propuestas recabadas con el Sistema de Conocimiento e Innovación en Agricultura, la Red AKIS CyL, recientemente constituida con ocho grupos de trabajo.
Así lo ha anunciado la consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral, quien se ha reunido este martes con los coordinadores de los ocho grupos ya constituidos dentro de la red para conocer de primera mano sus conclusiones y propuestas que ahora se analizarán por parte del ITACyL y de todas las direcciones generales de la Consejería.
Uno de los objetivos prioritarios, ha precisado la titular de Agricultura, es diseñar proyectos de innovación, con un presupuesto de 6,8 millones, en los que se constituyan grupos de cooperación entre el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) y entidades, empresas o asociaciones, tanto físicas como jurídicas. De forma conjunta se desarrollarán proyectos piloto sobre nuevos productos, prácticas, procesos o tecnologías que beneficien al sector y contribuyan al desarrollo rural.
Precisamente, González Corral ha subrayado que esta iniciativa es un sistema participativo que permite recoger directamente las necesidades, inquietudes y propuestas de quienes están en el día a día del campo o la industria agroalimentaria y, con ello, contribuir a que el sector agroalimentario de Castilla y León sea más fuerte y siga ofreciendo oportunidades de futuro.
Además de los proyectos de innovación, con una apuesta clara por la digitalización, este modelo de trabajo también impulsará formaciones específicas para el sector y planteará medidas que mejoren su competitividad.
De momento, los grupos de trabajo constituidos se refieren a viticultura y enología; vacuno extensivo y toro de lidia; nutrición vegetal sostenible; tecnologías alimentarias; cultivos intensivos; cultivos extensivos herbáceos; porcino; y ovino y caprino.
Primeros retos
Los grupos abordan proyectos de investigación y formación centrados en mejorar la eficiencia del sector en su conjunto. Entre otras cuestiones, se hace referencia a apostar por la agricultura de precisión, la búsqueda de cultivos y variedades alternativas, el uso de nuevas herramientas en materia de fertilización y protección de cultivos, creación de plataformas de datos para realizar estudios y análisis en el ámbito ganadero, mejorar la toma de decisiones en las explotaciones y la puesta en marcha de buenas prácticas en la simplificación y agilización de los trámites administrativos.
La consejera ha avanzado que las conclusiones recogidas se analizarán por el Itacyl y las direcciones generales competentes para su incorporación en la planificación estratégica y en los programas de apoyo a la innovación, formación, digitalización y promoción del sector agroalimentario. Además, se mantendrá una comunicación continua con todos los participantes para avanzar en la concreción de nuevos proyectos y acciones conjuntas.
El modelo AKIS se complementa con otros programas e iniciativas de la Junta de Castilla y León para apoyar la innovación, la digitalización y el conocimiento, como puede ser el programa de Extensión Agraria Digital, que incluye la iniciativa CyL Digital Agro, el desarrollo de aplicaciones de gestión y simplificación, nuevos programas de formación, la colaboración con fabricantes de maquinaria para que los alumnos de la FP Agraria cuenten con equipos de última generación o los trabajos de investigación del ITACyL.
A lo largo del año se pondrán en funcionamiento otros grupos de trabajo para abordar todas las producciones agrícolas y ganaderas más relevantes en Castilla y León, buscando así ampliar el alcance de la red AKIS CyL y permitir una mayor colaboración entre los profesionales del sector.