Retail - Consumo

ImpactTaste busca nuevos snacks saludables a partir del bagazo de cerveza

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La segunda edición de 'ImpacTaste', el proyecto impulsado por Corporación Hijos de Rivera y Blendhub para desarrollar ingredientes y productos alimentarios innovadores y sostenibles a partir del bagazo de cerveza, ya está en marcha. En esta ocasión se centrará en snacks, segmento con un gran potencial de innovación y demanda en el mercado actual de la alimentación.

Desde la cervecera informan que en el programa 2024 se obtuvieron "unos excelentes resultados gracias a los más de 100 proyectos provenientes de más de 25 universidades" de todo el territorio nacional. El objetivo de esta iniciativa es encontrar soluciones innovadoras y de valor para la Corporación Hijos de Rivera.

Entre los proyectos finalistas del año pasado, se han iniciado varias colaboraciones como por ejemplo el desarrollo de nuevas bebidas funcionales. Además, se ha iniciado un proyecto piloto sobre la elaboración de un snack a partir de bagazo que pronto podrá ser degustado por los visitantes del Museo de Estrella Galicia.

Para la edición de este año, Hijos de Rivera retará de nuevo a jóvenes estudiantes y egresados de universidades de todo el territorio con el propósito de captar talento y profundizar en desarrollos dentro de la categoría de snacks. El programa centrará su interés en alternativas de snacks como chips o tortillas de maíz, snacks de pan como crackers o grissinis y snacks dulces saludables.

Gracias a Blendhub, los estudiantes podrán materializar sus ideas de negocio en prototipos que serán probados por el jurado en el evento que se celebrará en MEGA durante septiembre. El bagazo es un subproducto resultante del proceso de prensado y filtrado del mosto cervecero con un elevado índice de proteínas, lípidos y celulosa.

Alimentos saludables

Este alto valor nutricional llevó a la compañía, productora de cervezas emblemáticas como Estrella Galicia o 1906, a explorar en su estrategia de I+D+i nuevas vías de valorización en forma de alimentos saludables y sostenibles.

De aquí surgió hace un año la colaboración con Blendhub, especializada en soluciones innovadoras para la industria alimentaria, para la creación de 'ImpacTaste' como plataforma de innovación para fomentar la innovación en ingredientes y productos alimentarios.

Esta segunda edición se dirige a estudiantes de grados formativos de ciclo superior, universitarios, que estén cursando un master, preparando un TFG, TFM o doctorandos, con interés en la alimentación, la tecnología y la innovación, para desarrollar productos innovadores, sostenibles y más saludables a partir del bagazo de cerveza.

Todos aquellos que deseen inscribirse en Impactaste pueden hacerlo a través de la web hasta el próximo 30 de abril, planteando una propuesta inicial de desarrollo. Los seleccionados recibirán, entre mayo y septiembre, apoyo y asesoramiento en materias como marketing, innovación y producción.

En septiembre, los cinco mejores equipos presentarán sus proyectos ante un jurado de expertos que repartirá premios de entre 3.000€ y 500€. Además, los finalistas habrán podido desarrollar los prototipos de sus proyectos en las instalaciones de Blendhub en Murcia. Las mejores ideas podrán ser a su vez seleccionadas para continuar con su desarrollo y eventual lanzamiento al mercado.

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