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Bodegas El Grillo y la Luna lanza la quinta añada de su 12 Lunas Garnacha

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Bodegas El Grillo y la Luna ya tiene en el mercado a su 12 Lunas Garnacha 2022, la quinta añada de este vino monovarietal de garnacha del que tiene una producción de 20.000 botellas.

La bodega, de la DOP Somontano, sigue apostando por el carácter fresco y vivo de las anteriores añadas del 12 Lunas Garnacha, que se ha convertido en uno de sus vinos más demandados.

La producción de este año es algo menor que la del pasado, cuando se lanzaron 25.000 botellas, el máximo volumen que "vamos a sacar de esta garnacha", afirma José María Cidad, gerente de Bodegas El Grillo y la Luna, quien añade que la tirada actual es "la cifra perfecta para este vino por el tipo de suelo y de viñedo del que proceden sus uvas".

Con dos décadas de vida, sus viñedos están ubicados en la finca "Las Carrasquetas". Su vendimia se realiza de manera mecanizada y nocturna a primeros de octubre, momento en el que la garnacha tinta llega a su punto de maduración idónea.

A continuación, se traslada a la bodega en menos de una hora desde el corte y se encuba en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada. La uva fermentará durante unos 10 días y, tras una ligera maceración, el vino es separado en orujos a otro depósito para realizar un decantado natural por gravedad antes de su embotellado.

El resultado es un vino de color cereza que, en nariz, es elegante, destacando los aromas de fruta roja joven y fresca. En boca, es un vino con volumen redondo y vibrante con unos taninos suaves propios de la maduración correcta, fresca y aromática.

El 12 Lunas Garnacha forma parte de la gama 12 Lunas de la bodega, que es la más joven. El pasado mes de marzo salía el 12 Lunas blanco 2022, 12 Lunas rosado 2022 y 12 Lunas tinto 2020 y, ahora, se acaba de incorporar el 12 Lunas garnacha 2022.

Este año se han producido un total de 196.000 botellas de esta gama. De ellas, 30.0000 se corresponden con 12 Lunas blanco 2022; 12.000 con 12 Lunas rosado 2022; 134.000 con 12 Lunas tinto 2020 y 20.000 con 12 Lunas garnacha 2022.

Las nuevas instalaciones, construidas en 2021 y destinadas íntegramente a 12 Lunas, han permitido aumentar la producción de las cuatro referencias jóvenes. En la actualidad, Bodegas El Grillo y la Luna exporta el 55% de su producción. Los principales destinos son Méjico, Suiza, Taiwán, Canadá, Alemania, Reino Unido, China, Corea, Dinamarca y Luxemburgo.

La bodega aragonesa cuenta con 48 hectáreas repartidas para dos grandes gamas: El Grillo (14 hectáreas) y 12 Lunas (34 hectáreas). La primera está compuesta por cuatro referencias -Canto del Grillo, Hop Hop, Grillo y Grillo SP- y la segunda por cuatro: 12 Lunas blanco, 12 Lunas tinto, 12 Lunas rosado y 12 Lunas garnacha. La producción media es de 236.000 botellas. De este total, 40.000 corresponden a la gama Grillo.

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