
Si pensamos en postres tradicionales y caseros, y añadimos que se coman con cuchara, probablemente a muchos se les venga a la mente, junto con la del arroz con leche, la imagen de unas natillas. Este dulce es uno de los más conocidos y preferidos en nuestro país, aunque la falta de tiempo para elaborarlo en casa ha impulsado a muchas marcas a venderlas ya preparadas para degustar. Y como ocurre en todos los productos que se venden listos para comer, no todos poseen la misma calidad.
"En pocas casas se elaboran ya natillas caseras de verdad. Desde hace décadas se preparan a base de unos polvos que vienen en una cajita, sustituyendo a la tradicional mezcla de huevos y harina de maíz. Lo mismo ocurre a nivel industrial, donde la mayor parte de las ocasiones la leche y el azúcar son los únicos ingredientes reconocibles por un consumidor en la lista de ingredientes", explica la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).
Con el objetivo de saber cuáles son más y menos recomendables, la organización ha llevado a cabo un estudio de mercado sobre un total de 33 natillas (de las variedades vainilla, vainilla con galleta y chocolate) vendidas en los supermercados.
Exceso de azúcar
Según sus resultados, el principal problema que presentan las natillas es el alto contenido de azúcar, "con valores que en algunos productos superan los 22 g por envase, el equivalente a tres sobres de azúcar". Según explica la organización, esta cantidad llega prácticamente al límite ideal de ingesta diaria recomendada por la OMS para un niño de 7 a 12 años, establecido en 25 gramos al día. Además, la variedad que incluye galleta son las que más azúcar incorporan.
En cuanto a las que son de chocolate, OCU resalta que el contenido de este no supera el 2,5 %, "una cantidad muy baja del ingrediente que da nombre al producto, y por la que se hace necesario añadir más aditivos y aromas que den sabor al producto, entre ellos varios no recomendados por OCU, como los difosfatos o el fosfato de sodio", detalla la organización. Estos aditivos están presentes en 29 de las 33 muestras analizadas.
En cuanto a la degustación, "lamentablemente, encontramos productos con texturas líquidas en exceso o con aromas de vainilla demasiado artificiales".
Con todo ello, las mejores valoraciones las ha obtenido Eroski Sabor vainilla, desde 0,67 euros el pack de 4 unidades. De este producto, OCU ensalza su textura y sabor "agradable", aunque presenta un exceso de azúcar.
En la categoría de chocolate, la organización destaca Danet (desde 1,94 euros/pack 4 unidades) como la mejor valorada. No obstante, la organización considera que tiene un precio elevado y demasiado azúcar.
Por último, las mejores natillas con galleta de entre todas las analizadas son las IFA Eliges, desde 0,95 euros el pack de 4 unidades. Han sido muy bien valoradas por su sabor y aroma, pero de nuevo presenta un contenido muy elevado en azúcar.