No es ningún secreto que snacks como los gusanitos, las palomitas, los conos o los fritos no son muy saludables. Suelen, por definición, productos ultraprocesados, cargados de sal, grasas y aditivos. Todo ello hace que sean muy tentadores, sobre todo entre los más pequeños.
Sin embargo, existen grandes diferencias a nivel nutricional entre unos y otros. O, al menos, eso es lo que ha corroborado un análisis del etiquetado nutricional y de los ingredientes de 202 snacks salados a la venta en supermercados realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).
Según este análisis, 158 de ellos (el 78 %) son poco o nada saludables. "Especialmente los fritos, las cortezas, los snacks con formas (aros, conos, bolas, estrellas, etc.), los gusanitos y las palomitas extruidas", indica la organización.
Las peores calificaciones obtenidas se deben al exceso de sal (3,8 % de media), de grasas (24 %) y de colorantes, saborizantes y aditivos. Algunos de ellos, como el E621, incluso están desaconsejados por provocar reacciones de intolerancia en personas sensibles, según detalla OCU. Estas mismas malas calificaciones también están penalizadas por su elevado aporte calórico: 467 calorías por 100 gramos.
"De hecho, hay paquetes con más de 600 calorías, lo que representa cerca del 30% de la recomendación diaria para un adulto. Es más, los hidratos de carbono de los snacks, su principal ingrediente, están tan procesados que han perdido gran parte de sus vitaminas y fibra, tal y como se advierte en la revista OCU Salud de febrero", detalla la organización.
Los mejor valorados
Por el contrario, los snacks mejor valorados son, por lo general, los nachos y los de tipo healthy, un grupo heterogéneo con alegaciones saludables (no siempre fiables, ojo) e ingredientes menos habituales, como las legumbres, las semillas de chía o la quinoa. "Son snacks con un poco menos de sal y normalmente horneados, lo que limita el contenido de grasas saturadas", explica OCU.
Sin embargo, la organización recuerda que, en cualquier caso, se trata de productos altamente procesados, de poco interés nutricional y muy calóricos, por lo que solo deberían consumirse de forma ocasional y limitando su ingesta a una ración de 30 gramos.
De hecho, entre todos los 202 productos analizados, solamente dos de ellos obtienen una valoración de saludable: Tortilla Nachips de Old El Paso y Míos horneados de Risi. Tras estos, en la siguiente categoría se encuentran solamente otros tres productos: Tortilla Nachips, de la marca Old El Paso, Tortilla Chips Fajita, de la marca Old El Paso, y Nachos, de Hacendado, la marca blanca de Mercadona.
"A la hora de consumir un aperitivo, lo aconsejable es priorizar otros alimentos poco procesados, como los frutos secos, las aceitunas, los encurtidos (pepinillos, boquerones, cebolletas), los boquerones en vinagre, el queso, el hummus o el guacamole", indica la organización.