
Si hablamos de patatas, quizá a nadie le sorprenda que es un alimento que está presente en la mayoría de los hogares españoles. Tanto es así que, según datos de Fepex, cada persona consume más de 20 kilos de patata al año. Sin embargo, es habitual encontrar la patata como acompañamiento de los platos, cuando en realidad se trata de un producto con todas las características y potencialidades para ser el protagonista de recetas sabrosas y saludables al mismo tiempo.
Patatas Meléndez, empresa vallisoletana líder en el sector de la patata fresca con un 20% de cuota de mercado, se dio cuenta hace tiempo de que la patata es una materia prima desconocida. A pesar de que tiene un alto nivel de penetración en los hogares españoles, se ignoran muchas de sus bondades tanto a nivel nutricional como culinario. La compañía liderada por Javier Meléndez es consciente de la importancia de realizar una fuerte labor divulgativa que eleve la categoría de la patata y que descubra a la sociedad sus infinitas posibilidades.
Por esta razón, Patatas Meléndez y el reconocido chef Martín Berasategui colaboran desde hace meses para impulsar la categoría de la patata en la gastronomía española. Para la compañía vallisoletana, contar con el apoyo de Berasategui es motivo de orgullo: es uno de los mejores chefs del mundo, ha trabajado en cocinas más prestigiosas y posee doce Estrellas Michelin.
"He trabajado con todo tipo de productos, pero en todos los restaurantes de Estrella Michelin siempre está presente la patata. Se trata de una materia prima muy nuestra y muy de nuestra tierra. Con propiedades y beneficios que ni conocemos, pero que son esenciales en nuestra alimentación. Junto a Patatas Meléndez, voy a demostrar a la sociedad que la patata no solo es un acompañamiento, sino que puede ser la protagonista de muchos de nuestros platos", explica Martín Berasategui.
Un sinfin de posibilidades
Y es que más allá de la tortilla de patatas o de la patata como guarnición, existen un sinfín de platos en los que la patata puede brillar con luz propia. La sopa de patatas con cigalas, los ñoquis de patata con salsa verde, los muffins de patata con huevo y verdura o el timbal de patatas con salmón ahumado son solo algunos de los ejemplos de la enorme variedad de recetas que forman parte de nuestra gastronomía.
Alimentación saludable
Además de todas sus potencialidades culinarias, cabe destacar sus beneficios nutricionales. Dado que se trata de un alimento rico en carbohidratos, la patata es una fuente de energía. Y aún hay más: es un alimento rico en potasio, en vitaminas B y C, en ácido fólico y en hierro y magnesio.
Precisamente por todos estos nutrientes y vitaminas que aporta la patata en una dieta equilibrada, Patatas Meléndez también colabora con la asociación Cinco al día, que fomenta el consumo de frutas y verduras. Sin embargo, para llevar una vida saludable es imprescindible combinar una dieta equilibrada con actividad deportiva. Patatas Meléndez defiende el deporte como uno de los pilares de una vida sana, por eso ha patrocinado los equipos de rugby VRAC y La Vila, de Valladolid y Villajoyosa, respectivamente; así como la Media y el Maratón de Valencia.
Con todo, Patatas Meléndez se ha propuesto seguir ensalzando la categoría de la patata y potenciar su consumo para llevar un estilo de vida saludable.