
Finger Lime es el nombre de una peculiar y exclusiva variedad de lima que ha logrado cautivar los paladares más exquisitos por todo el mundo a través de la coctelería y la alta cocina. La llaman el caviar cítrico, por la similitud con las huevas de esturión y el elevado precio al que se comercializa, y desde hace casi una década se produce en Andalucía.
Unos tres productores trabajan el caviar cítrico en la región, pero la única finca que cuenta con una plantación destacada es Altajara, que además fue pionera a nivel nacional. Su propietario, José Domínguez, conoció este particular cítrico en un viaje a Indonesia, aunque originalmente el cultivo procede de Australia, quedó fascinado por su sabor y textura y no paró hasta que logró cultivarlo en sus terrenos de La Puebla del Río, Sevilla.
"Cuando probé el caviar cítrico me gustó tanto que enseguida me puse a investigar. Comenzamos con las primeras plantaciones allá por el 2012, pero el árbol necesita su tiempo para dar los primeros frutos, así que los comercializamos desde hace algo más cuatro años", comenta el agricultor a elEconomista.
Cinco hectáreas
Una década después Altajara cuenta con una superficie plantada de Finger Lime que supera las cinco hectáreas, este año las condiciones climatológicas están siendo favorables y la finca espera generar entre 5.000 y 6.000 kilos de caviar cítrico por cada hectárea, lo que supondrá una cosecha total de alrededor de 30.000 kilos.
Esta codiciada lima necesita unas condiciones especiales de humedad y temperatura para que el fruto crezca con calidad. El microclima de Altajara, cerca de las marismas sevillanas y con un clima suave permite que los árboles produzcan durante todo el año, aunque la temporada de mayor cosecha es la primavera.
Las perlas que se desprenden del interior del fruto y que convierten esta lima en caviar están muy codiciadas por los grandes chefs de la alta cocina y la coctelería exclusiva y su precio en el mercado ronda entre los 70 y los 80 euros el kilo, aunque algunas variedades incluso superan los 100 euros.
"Hay muchas variedades y las perlas son distintas en cada una de ellas, las nuestras tienen un sabor muy agradable, la lima se mezcla con un suave toque a pimienta", explica el agricultor.
Mercado internacional
El consumo de caviar cítrico aún no está muy extendido en España, Altajara exporta el 97% de su producción, principalmente a países del norte de Europa como Alemania, Francia, Inglaterra o la Península Escandinava.
"En el mercado nacional vendemos muy poco, pero trabajamos con reconocidos chefs de los mejores restaurantes de Barcelona y Marbella", comenta el propietario de la Finca.
Altajara, que está trabajando para obtener el certificado ecológico de sus productos, tiene en marcha además varios proyectos de investigación como la liofilización del fruto para hacerlo más atractivo y poderlo comercializar en distintos formatos.
La finca, que se ha convertido en un referente del caviar cítrico a nivel nacional con su marca Finger Lime Spain, también trabaja con otros cultivos exóticos como la pitaya o fruta del dragón que comienza ganar terreno en la agricultura andaluza.