
La Gastrobodega El Hilo de Ariadna by Martín Berasategui, situada en la localidad vallisoletana de Rueda, ha celebrado hoy su inauguración oficial con la participación del reconocido chef doce estrellas Michelin, quien ha sido el encargado de diseñar su carta.
Junto a Martín Berasategui, también han intervenido en la inauguración el presidente de Yllera Bodegas y Viñedos, Marcos Yllera, y Juanjo Rodríguez, presidente de Alpha Sinergia, cuyo equipo profesional es el encargado de gestionar el establecimiento.
"Para mí es un gran orgullo estar en la bodega Yllera", ha afirmado Martín Berasategui, que se ha definido como un "transportista de la felicidad", y ha precisado que la nueva gastrobodega es el primer proyecto de este tipo de pone en marcha en toda España y ha destacado la importancia de los productos de Castilla y León y de sus vinos en la cocina española.
Por su parte, Marcos Yllera ha señalado que el hecho de trabajar con Martín Berasategui "nos abre unas posibilidades inmensas" y se ha mostrado convencido del papel tractor que va a tener el nuevo proyecto en el desarrollo para la zona. "El asociarse a la gente grande y buena siempre trae buenos resultados", ha añadido.
El acto ha contado también con la presencia del presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, y del secretario de Estado de Turismo, Fernando Valdés, quienes se han felicitado por la puesta en marcha del nuevo proyecto enogastronómico y han destacado también el papel dinamizador de la gastrobodega, situada en la histórica bodega subterránea mudéjar que el grupo Yllera Bodegas y Viñedos posee en la Villa de Rueda.
Fernández Mañueco, ha defendido la gastronomía como "seña de identidad" de la Comunidad, al tiempo que ha asegurado que se trata de un elemento "crucial" para ofrecer oportunidades en el medio rural.
"Cuando uno cuenta con los mejores jugadores el equipo es imbatible, una bodega familiar se une a Martín Berasategui, uno de los más importante chef del mundo", ha defendido el presidente de la Junta, quien ha apostado por proyectos como este en el que se suman piezas como el producto de la tierra, el transformado desde la bodega y la gastronomía.
En este punto ha ensalzado la relevancia del sector gastronómico en la Comunidad. "La gastronomía es lo que hace que uno vuelva una y mil veces a un sitio", ha señalado.
En este foro, Alfonso Fernández Mañueco ha equiparado el valor de la gastronomía en la Comunidad a otras señas de identidad como el patrimonio o la naturaleza. "En el medio rural se necesitan oportunidades, la gastronomía es crucial en el medio rural", ha señalado.
Por último, el presidente ha manifestado que iniciativas innovadoras como la que ha conocido hoy en Rueda evidencian que Castilla y León es una tierra de "oportunidades" desde donde siempre se apuesta por la "innovación" de la manos de los "mejores profesionales". "El turismo también se sitúa a la vanguardia, es un sector cada vez más pujante", ha zanjado.
Producto local
Concebida bajo la visión de Martín Berasategui, la carta de la gastrobodega está basada en productos de Castilla y León y en alimentos de temporada, por lo que va variando de acuerdo con las estaciones del año.
Mantequilla de Soria, langostinos de Medina del Campo, carne de buey de Tordesillas y pan elaborado artesanalmente en la Villa de Rueda son algunos de los productos de alta calidad empleados en el menú, que son maridados con los vinos que Yllera elabora en las diferentes Denominaciones de origen de Castilla y León.
De este modo, junto a una clara apuesta por la sostenibilidad, este innovador proyecto enogastronómico persigue también impulsar el desarrollo turístico y la economía regional, para situar a Rueda como un destino gastronómico a la altura de las mejores zonas vinícolas del mundo.
La puesta en marcha de la gastrobodega ha supuesto una inversión de casi un millón de euros que han sido destinados a las obras de reacondicionamiento de la cocina y salas, nuevos equipos, materiales y contratación del personal. En total, el nuevo establecimiento ha generado 12 puestos de trabajo directos, así como otros tantos empleos indirectos