Retail - Consumo

Organic Food y Eco Living Iberia impulsan el sector ecológico

Organic Food Iberia. Ifema
Madrid

Los días 8 y 9 de junio Madrid vuelve a convertirse en epicentro del mundo ecológico con la celebración de Organic Food y Eco Living Iberia, el evento más grande de la Península Ibérica para los profesionales de este exitoso y creciente sector.

Esta feria internacional de referencia acogerá en el pabellón 7 de IFEMA MADRID las novedades de cerca de 350 empresas. El momento idóneo para descubrir las nuevas tendencias del sector, los mejores productos ecológicos, sostenibles e innovadores del mundo entero en agroalimentación, vinos, bebidas, belleza, textil, eco-packaging, salud y bienestar. Además, a esta oferta se suma un completo programa de jornadas y seminarios con ponentes de primer nivel, y otras actividades dirigidas a la industria.

Esta gran cita presenta, por una parte, Organic Food Iberia donde descubrir las últimas tendencias e innovaciones del sector ecológico agroalimentario, de bebidas, y de vinos -Organic Wine Iberia-, y Eco Living Iberia, que reúne a compradores y productores de cosmética, textil y moda, eco-packaging, menaje del hogar y droguería. Miles de distribuidores, mayoristas, minoristas y expositores bajo un mismo marco comercial con productos naturales y sostenibles procedentes tanto de la Península Ibérica como del ámbito internacional.

Organic Food y Eco Living Iberia permiten ofrecer a los participantes una plataforma de impulso y expansión internacional con el programa de Compradores VIP y Hosted Buyer Program junto con el Programa de Compradores Internacionales del ICEX, diseñados exclusivamente para involucrar a los jugadores clave del sector ecológico a nivel internacional.

Zona Innovación

La feria acoge la Zona de Innovación que presenta los productos más novedosos e innovadores de los expositores lanzados en los últimos doce meses. En este ámbito, visitantes y compradores invitados votarán, de entre los 150 productos presentados, a los ganadores entre 12 categorías distintas, que serán anunciados posteriormente en los Eco & Organic Awards Iberia 2022, evento que se celebrará el día 8 de junio a las 19.00h. en IFEMA MADRID. Destacadas conferencias y actividades (programa completo)

Un completo programa de jornadas técnicas y actividades hacen de la Feria el centro de conocimiento para el sector, con unas ponencias caracterizadas por la gran diversidad de contenidos, así como por el alto nivel de los participantes y ponentes. Más de 30 sesiones y conferencias en el marco de Organic Food TALKS, Eco Living TALKS y Organic Wine TALKS -organizado por SOW-Spanish Organic Wines-, en las que se reflexionará sobre las tendencias y los temas más actuales, que contarán con la participación de algunas de las mejores marcas del sector, incluidas ECOVALIA, Agrobio Portugal, INTERECO, la CIAO Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica, CAAE, SOW, Hostelería de España, FIAB, ACES entre otras. El programa de ponencias complementará la actividad expositiva de la feria, y el contenido de las charlas proporcionará a los profesionales de toda España las tendencias esenciales del sector y los conocimientos más novedosos sobre alimentos ecológicos, cosméticos naturales y sostenibilidad en Europa.

Paralelamente se desarrollará un programa de showcookings en la Cocina #AlimentosdEspaña que vuelve otra vez este año para ofrecer degustaciones de recetas ecológicas de mano de chefs y Masterchefs como Pablo Viñas, Ramón Martín (Montxi), Manu Gómez, Miguel Ángel Mateos y Marta Verona, ganadora de la 6ª edición de Masterchef España.

El sector ecológico en España

El Informe Anual de la producción Ecológica en España 2022, elaborado por Ecovalia, pone de manifiesto que este es un sector estratégico para el crecimiento socioeconómico del país. En éste destaca que España cuenta ya con 2,44 millones de hectáreas en este sistema de producción, un 10% de la Superficie Agraria Útil (SAU) del país, con Cataluña, Andalucía, Comunidad Valenciana y Baleares liderando los mayores porcentajes.

En relación con el mercado y el gasto per cápita, se estima que en 2021 se alcanzaron los 2.752 millones de euros y los 59,2 euros por habitante al año. Los cítricos (19%), las plataneras y subtropicales (16%) y los frutos secos (16%) son los que más han crecido en cultivo ecológico, aunque los mayoritarios siguen siendo el olivar (222.723 ha), los cereales (216.624 ha) y los frutos secos (196.941).

Para Álvaro Barrera, presidente de Ecovalia, y aunque el sector está en crecimiento, «se hace necesario una apuesta decidida de las administraciones, a todos los niveles, por la producción ecológica, un sistema que está en el centro de la mesa de las políticas europeas en el horizonte 2030».

Organizada por Diversified Communications e IFEMA MADRID, Organic Food Iberia y Eco Living Iberia cuenta con el apoyo de ECOVALIA, como patrocinador principal, al que se suman los de Alimentos de España, INTERECO, Spanish Organic Wines, Agrobio, Portugal Foods, Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural, ACES, AER, CIAO, CAAE, Asobio, Junta de Andalucía, Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia, CAECV, CAEM, Biocop, Biogran, Proexport, FIAB, Fedacova, FiBL y Hostelería de España, entre muchos otros.

comentarios0WhatsAppWhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinlinkedin