Los ingleses dejan de salir a cenar
The Guardian (Reino Unido)
Las cenas fuera de casa en Reino Unido han caído al nivel más bajo desde la reapertura de la hostelería en mayo. El número promedio de comensales que acuden a los restaurantes británicos se redujo un 6% la pasada semana, según la Oficina de Estadísticas Nacionales, tras una caída similar una semana antes cuando se conocieron las noticias de la variante ómicron. A esto se suma que cada vez más empresas han cancelado las fiestas navideñas. En agosto, el número de comensales llegó a superar en un 30% los niveles de 2019, ya que la gente regresaba en masa a los restaurantes y pubs, y más personas estaban de vacaciones en el Reino Unido. Desde entonces, esta recuperación se ha desvanecido.
Suben los costes laborales
Der Spiegel (Alemania)
A raíz de la recuperación económica, el trabajo en Alemania se encareció durante el verano. Los costes por hora trabajada aumentaron en el tercer trimestre un 0,5%, según los datos de la Oficina Federal de Estadística, aunque no es un aumento tan fuerte como el registrado en términos interanuales, que escaló un 2,6%. Pero en comparación con el tercer trimestre de 2019, supone un aumento del 4,1%. El temor ahora es que estos costes sigan subiendo porque la inflación presione todavía más al alza la negociación de los salarios en los convenios.