Nutrición e innovación

Gürepoke abrirá 24 locales de comida vasca saludable en Euskadi, Cataluña y Madrid

  • Apuesta por la gastronomía vasca con producto local y de cercanía
  • Incluye tecnologías como el 'blockchain' y modelos de pago, incluidas las criptomonedas
Un empleado prepara un bol de comida en un local Gürepoke. eE
Bilbao

GüreIK, grupo de restauración vizcaíno creado a finales de 2021 y enfocado a impulsar la comida sana y saludable, inicia una etapa de crecimiento geográfico con la enseña Gürepoke, con la que prevé una veintena de nuevas aperturas en Euskadi, Cataluña y Madrid en los dos próximos años.

La firma vasca GüREik ha apostado por la moda de los 'pokes', plato originario de las islas Hawái que se basa en la combinación de pescados marinados y carnes con legumbres, arroces, verduras o frutas acompañados de todo tipo de salsas y aliños y servido en recipientes con forma de bol.

Así, ha puesto en marcha una nueva cadena de restauración, Gürepoke, que apuesta por la gastronomía típica vasca, con productos de calidad y proximidad. Cuenta con locales en Bermeo y Mungia.

Concepto 'slast food'

La enseña ya cuenta con dos locales en Bizkaia y en los próximos meses seguirá con nuevas aperturas en Euskadi, Cataluña y Madrid con el objetivo de contar con 24 centros en dos años y expandir su innovador concepto de 'slast food' de comida vasca saludable por la geografía nacional.

"Con la excusa de los 'pokes' hemos creado un nuevo concepto de comida y restauración que denominamos 'slast food', fruto de la combinación de los modelos 'slow' y 'fast food'", explica el emprendedor Jagoba Ormaetxea, e ideólogo de Gürepoke. "Nuestra diferencia y valor añadido es ofrecer 'pokes' de comida típica vasca suministrada por productores locales de primer nivel, con lo que fomentamos la economía local y cuidamos el medio ambiente".

Gürepoke propone menús 'kilómetro cero', basados en platos típicos de la gastronomía vasca (marmitako, gildas, bacalao con pimientos, …), con su porción de hidratos de carbono y proteína de alta calidad, tanto animal como vegetal y libres de gluten, que incluyen salsas, zumos naturales y postres sin azúcares refinados. Se trata de platos equilibrados, con todos los nutrientes, pero bajos en grasas.

Los primeros locales abiertos en Bermeo y Mungia) han validado el éxito de la iniciativa, por lo que la firma comienza ahora su crecimiento regional con la próxima apertura de tres nuevos locales en Bilbao, Durango y Gernika. A estos se sumarán otros tres locales más antes de fin de año en Euskadi, que generarán en total 22 nuevos puestos de trabajo.

Salto internacional incluido

El plan de negocio de Gürepoke contempla contar en el plazo de dos años con hasta 24 locales bajo este modelo en otras localidades vascas, además de en Cataluña y Madrid, sin descartar su salto internacional.

"Queremos hacer de nuestros 'pokes' y de cada uno de los locales que abramos, -explica Jagoba Ormaetxea- un guiño al turismo en Euskadi, a los productos típicos de la gastronomía vasca de calidad, pero también al cuidado del medio ambiente, o a las nuevas tecnologías, con nuevos modelos de pago, incluidas las criptomonedas, o bien asegurando la trazabilidad exacta de los de la procedencia de los productos utilizando tecnología blockchain".

En esta iniciativa de restauración, cuenta con la colaboración y respaldo de reputadas marcas de productos vascos: Alakrana (atún), Arroyabe (bonito y anchoas), Giraldo (bacalao), Keia (salmón), Ekotalo (talos), Mendaro (chocolates), Labeko (pan), Bertokuek (verduras) o Idiazabal (quesos), además de otros productos de huerta de Bizkaia o del resto de Euskadi.

Al margen de Gürepoke, el grupo GüREik estudia otros modelos de restauración (pizzas, café, hamburguesas, …) para explotar las sinergias empresariales y de gestión, pero siempre apoyándose en la idea de productos de calidad y de proximidad (Km0).

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