Nutrición e innovación

Estos alimentos perjudican a tu salud mental y favorecen la demencia

  • Los alimentos poco nutritivos promueven aparición de la depresión
  • La dieta es fundamental para preservar una buena salud mental
  • Una de cada diez personas mayores de 15 años tienen algún problema de salud mental

Comer mal puede tener consecuencias nefastas para nuestra salud, no solo física, sino también mental. Por este motivo, los expertos en nutrición recomiendan eliminar, o bien reducir los azúcares añadidos, los alimentos fritos, los hidratos de carbono, el alcohol o los nitratos, presentes en fiambres o carnes crudas.

Los expertos en salud y alimentación de Deusto Salud, un centro de formación continua que ofrece programas a distancia en el sector de la sanidad y el bienestar, recomiendan intentar eliminar o reducir una serie de alimentos para fomentar una buena salud de nuestro cerebro y aminorar futuros problemas de demencia.

En primer lugar nos encontramos los azúcares añadidos, y que una dieta alta en azúcares podría desencadenar un exceso de glucosa en el cerebro. Un reciente estudio relaciona esta sustancia con problemas de memoria y un descenso en la actividad del hipocampo, la red de neuronas que controlan directamente la memoria.

Otro gran enemigo de nuestra salud mental son los alimentos fritos. Estos alimentos provocan una inflamación en los vasos sanguíneos que suministran sangre al cerebro.

En cuanto a los hidratos de carbono hay que reseñar que la calidad de los que comemos afecta directamente a la actividad cerebral. Si bien no se deben eliminar de la dieta, sí es importante reducirlos u optar por tomar solo hidratos de excelente calidad.

Por otra parte, los hábitos de consumo de alcohol están directamente relacionados con la aparición de la demencia durante la vejez. Según recogió un estudio del British Medical Journal en el año 2018, las personas más abstemias presentaban menor riesgo de padecer problemas neurodegenerativos que aquellos que más bebían.

Finalmente, los nitratos también estarían directamente relacionados con la posibilidad de padecer depresión a corto plazo. Alimentos como los fiambres o las carnes crudas contienen altas cantidades de este compuesto alimenticio.

Dieta equilibrada

Por el contrario, una dieta equilibrada está directamente relacionada con una mejor calidad de vida. Estudios recientes de demuestran que existe una estrecha relación entre la actividad de las bacterias intestinales y otros procesos metabólicos en la inflamación cerebral. Es decir, la ingesta de determinados alimentos que mejoran la actividad intestinal podría reducir la aparición de la demencia o sus efectos.

Exigencias del cerebro

El cerebro humano tiene una exigencia energética muy alta, lo que requiere nutrientes muy especializados. Si se mantiene una dieta adecuada, se conseguirá un buen estado nutricional, imprescindible tanto para la salud física, como la mental, muchas veces olvidada. Por el contrario, si la calidad nutritiva de los alimentos ingeridos es pésima, podría contribuir al desarrollo de alguna patología mental, como la depresión

Invertir en salud mental

La pandemia de Covid-19 ha pasado factura a la salud mental de los españoles, y una de cada diez personas mayores de 15 años han sido diagnosticadas con algún problema de salud mental, según datos del Ministerio de Sanidad. "Estos datos evidencian la necesidad de inversión y cuidado en el ámbito de la salud mental", alertan fuentes de Deusto Salud.

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Comentarios 1

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¿Y esta explicación la cuenta alguien que ha pasado algún examen para asegurarnos que no esta como un sonajero? Porque si 1 de cada 10 esta como un cencerro a los 15 años, a saber como estarán ya los de 30 o los de 50 y ni te cuento los de 70 en adelante....Dice un viejo refran ..."De lo que veas, créete la mitad y de lo que te cuenten, no te creas nada"

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