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El sorgo irrumpe en Estados Unidos

Los agricultores estadounidenses acuden al cereal como alternativa a los descensos de los principales recursos agrícolas. A pesar de no ser muy conocido, es el quinto grano más cosechado del planeta y con él se produce el baiju, la bebida alcohólica más consumida del mundo.

El sorgo, un cereal originario de África Central, es cada vez más atractivo para los agricultores estadounidenses, debido a que resiste mejor que otros cereales la sequía, y a que su precio ha subido notablemente durante los últimos años, cuando los principales recursos agrícolas han experimentado fuertes descensos.

Esto ha llevado a los productores del gigante norteamericano a acudir a la materia como alternativa. Este año crecerán un 11% hasta las 3,2 millones de hectáreas, según publicó el Departamento de Agricultura estadounidense a finales de marzo. El país ya es el mayor vendedor de sorgo del mundo, con un 74% del total de las exportaciones del planeta, frente al 15% de las ventas mundiales de trigo que mantiene.

Se trata del quinto grano que más se cosecha en el mundo, utilizado principalmente para alimentar el ganado, producir etanol y destilar la bebida alcohólica más consumida del mundo: el baiju, el licor más popular de China. Y es que, según se destaca desde Bloomberg, el gigante asiático comenzó a importar sorgo en 2013 para apoyar su producción propia, debido al fuerte incremento de la demanda para alimentar a sus cerdos, el mayor rebaño del mundo y que cada vez se consume más en el país.

Al margen de la alimentación del ganado, según publica el Consejo de Granos de Estados Unidos, más de un 10% de las importaciones de China se destinan a elaborar baiju, consumido principalmente en el país, principalmente a la hora de cerrar tratos comerciales. Según datos del Gobierno estadounidense, las exportaciones de esta materia hacia China han aumentado este año hasta un nivel no visto en más de 30 años: 7 millones de toneladas, un avance del 7% respecto al año anterior.

El elevado consumo de la materia en el Dragón Rojo es una de las causas que han impulsado al precio del sorgo, frente a los descensos que han experimentado los principales granos durante los últimos 3 años: desde los máximos que alcanzaron a mediados de 2012 el maíz ha perdido un 55%, el trigo un 47% y la soja un 45%. Sin embargo, desde los mínimos de 2012 que marcó el sorgo en mayo, su precio se ha revalorizado más de un 73%.

Además de ello, fuentes de Bloomberg explican que este año al agricultor estadounidense le costará 142 dólares por acre la cosecha de sorgo, frente a los 350 dólares del maíz, 181 de la soja y casi 500 dólares del algodón. Teniendo en cuenta también la subida de precio de la materia, junto con una mayor resistencia a la sequía que azota Estados Unidos, el sorgo tiene todo a su favor para continuar ganando atractivo entre los productores del país. Igual que la mayor parte de recursos agrícolas, se pueden adquirir contratos de futuro sobre la materia, en este caso en el mercado australiano o sudafricano.

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