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Nacarii refuerza su planta de la Val d'Aran produciendo caviar más selecto

Lleida, 24 jul (EFE).- Caviar Nacarii, empresa dedicada a la cría y venta de carne y huevas de esturión y situada en el municipio de Les, en la Val d'Aran, ha alcanzado este último año una facturación de 900.000 euros, una cifra que la compañía espera incrementar en próximos ejercicios con el lanzamiento de productos más selectos.

Caviar Nacarii, perteneciente al grupo NeoElectra, inició su actividad en el Pirineo leridano en 1999, aunque no fue hasta el año 2005 cuando obtuvo su primera producción de caviar: 150 kilos de este selecto manjar que se comercializaron íntegramente en España coincidiendo con las fechas navideñas.

Seis años después, con las piscifactorías a pleno rendimiento, la compañía ha alcanzado una facturación de unos 900.000 euros y ha consolidado su implantación en el mercado extranjero, principalmente en países como Francia, Japón, Singapur, Centroamérica, Suiza, Alemania y Reino Unido, a los que exporta prácticamente el 60 por ciento de su producción.

La directora comercial de Caviar Nacarii, Sara Morales, ha explicado a Efe que la empresa no tiene posibilidad de crecer físicamente debido a la orografía de la zona, por lo que la estrategia para incrementar las ventas pasa por introducir nuevas especies de esturión y lanzar al mercado líneas de producto más selectas.

Con este objetivo, la compañía, que empezó criando esturión siberiano (Acipenser baeri), ha incorporado en los últimos años dos nuevas especies de este pez, la Acipenser naccari y, más recientemente, la Acipenser gueldenstaedtii, que produce el codiciado caviar de osetra, del que se obtendrá la primera remesa de aquí a seis años.

"La renovación del negocio es permanente, en tanto que introducimos nuevas especies y obtendremos nuevos caviares", señala Morales, que recuerda que el esturión es un pez extremadamente sensible y que requiere entre seis y ocho años de cría para alcanzar su punto óptimo de maduración, que es cuando se procede a la extracción del caviar.

Tras un proceso completamente artesanal de cribado, lavado, salado y envasado, el caviar de esta empresa es comercializado en establecimientos 'gourmet' y restaurantes y hoteles de lujo, como el Arts o el Majestic de Barcelona, a un precio de unos 65 euros los 30 gramos.

"El caviar es un capricho cuando hablas en kilos, pero no en detalle", comenta Morales, que destaca las propiedades vitamínicas y proteínicas de este producto, del que, reconoce, "hay poca cultura" de su consumo en España.

Las instalaciones de Caviar Nacarii en Les son únicas en toda España, ya que las piscinas donde se crían los esturiones se alimentan con agua del río Garona que previamente ha servido para refrigerar los motores de una planta de energía eléctrica que funciona mediante la combustión de gas natural o biomasa.

El dióxido de carbono que produce dicha combustión, a su vez, es convertido en CO2 para alimentación, como puede ser el gas carbónico de algunas bebidas.

NeoElectra posee en España cuatro centrales de cogeneración eléctrica, tres plantas de recuperación y comercialización de CO2 y dos piscifactorías, la de Les y la de El Grado, en Huesca, dedicada a la cría de truchas.

El grupo, que emplea a más de 200 personas en España, dispone además en Francia de cerca de 40 instalaciones, incluidos cinco parques eólicos.

La multinacional está participada por el fondo de inversión estadounidense ArcLight Capital Partners, especializado en el sector energético, y tiene su sede corporativa en Barcelona.

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