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UE logra poner fin al Champán, Jerez y Oporto 'made in Australia'

Los productores vinícolas australianos deberán dejar de utilizar las apelaciones europeas de Champán, Jerez y Oporto para sus vinos, gracias a un acuerdo con la Unión Europea (UE) que entrará en vigor el miércoles.

Australia dispone de un año para poner fin al empleo de estos nombres, según el acuerdo, que fue firmado en 2008 con el objetivo de proteger el régimen de etiquetado europeo basado en la localización geográfica de los productos, informó este martes la Comisión Europea.

Los europeos tratan de proteger desde hace años los nombres más emblemáticos de sus productos alimenticios regionales, como el queso parmesano de la región de Parma, en Italia, que otras regiones del mundo utilizan, beneficiándose de su reputación mundial.

El champán procede de la región francesa de Champaña, el jerez del municipio homónimo del sur de España y el Oporto de la región del Alto Duero en Portugal.

El acuerdo, que reemplaza un compromiso precedente firmado en 1994 entre la UE y Australia, también prohíbe el uso de determinadas menciones vinícolas tradicionales a partir del 1 de septiembre de 2011 como "Amontillado" (español), "Claret" (francés) o "Auslese" (alemán).

Se trata de "garantías importantes para los intereses de los productores de vinos de la UE", se felicitó el comisario europeo de Agricultura, Dacian Ciolos.

En 2009, las exportaciones de vino de la UE a Australia representaron 68 millones de euros, mientras que a la inversa, el monto fue casi diez veces superior, de 643 millones de euros, según datos de la Comisión Europea.

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