Industria

La Cooperativa de Armadores de Vigo impulsa proyectos sobre eficiencia y trazabilidad con fondos de la UE

  • Estas iniciativas en colaboración con centros tecnológicos como Cetmar, Gradiant, Energylab o Anfaco-Cecopesca, permiten al sector pesquero adaptarse a los retos futuros.
Jornada de presentación de los proyectos de innovación impulsados desde ARVI con participación de centros tecnológicos, y financiados con Fondos Next Generation de la UE. EP
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La Cooperativa de Armadores de Vigo (ARVI) ha presentado los cinco proyectos que impulsa, en cooperación con empresas y centros de investigación, financiados con fondos Next Generation de la UE, y que abarcan áreas como la eficiencia energética, la trazabilidad, la seguridad alimentaria, la formación y capacitación, o la revalorización de subproductos.

El presidente de ARVI, Javier Touza, explicó que se trata de iniciativas en las que han cooperado centros tecnológicos como Cetmar, Gradiant, Energylab o Anfaco-Cecopesca, y que permiten al sector pesquero adaptarse a los retos presentes y futuros.

El proyecto Next EmpleaMar, por ejemplo, nace para mitigar el problema de relevo general a través de una plataforma que utiliza la Inteligencia Artificial para poner en contacto a demandantes y empresas. Además, permite emitir alertas sobre caducidad de certificaciones y acreditaciones que necesitan las tripulaciones. 

En segundo lugar, se ha impulsado el proyecto Buque Eficiente, un sistema de gestión de la eficiencia energética en los sistemas frigoríficos y congeladores de los barcos, con monitorización en tiempo real de parámetros.

La iniciativa Pescando 4.0 es una plataforma que integra tecnología blockchain para garantizar la trazabilidad de los productos pesqueros, desde el momento de la captura hasta que se pone a la venta.

Reutilización

Intertimar es una iniciativa que busca el aprovechamiento del calor residual de los barcos para inertizar las vísceras del pescado a bordo y destruir así los parásitos de forma sostenible.

Finalmente, se ha presentado Abasap, un prototipo para la compactación de subproductos pesqueros y su revalorización, transformándolos para la obtención de una especie de salsa, de especial interés para los mercados asiáticos.

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