Pymes y Emprendedores

Los salarios en negro siguen siendo el secreto a voces en la hostelería

Hace unos días Visa Europa reveló en un estudio que la economía sumergida en España alcanzará un valor aproximado de 195.600 millones de euros, el 18,6% del PIB. De acuerdo con el estudio, el peso de la economía sumergida en España no ha cambiado significativamente desde el año 2008. Este problema, según revela el mismo informe, se concentra especialmente en los sectores de la construcción, industria, comercios, restaurantes e inmobiliaria. "¿Pagos en negro? Pueden producirse, pero no son prácticas habituales": la Federación Española de Hostelería se defiende.

La economía sumergida se sirve en gran medida del pago en negro. El informe citado sostiene que dos tercios de la economía sumergida en Europa se debe a trabajo no declarado y un tercio a las ventas no declaradas.

Práctica habitual

Un directivo cercano al sector de la hostelería relató a elEconomista que el uso del dinero negro está generalizado en ese sector. Según reveló, mucho de ese dinero viene de la industria inmobiliaria y constructiva, que se hizo de dinero al vender inmuebles con pagos divididos: un porcentaje declarado y otro fuera de todo control tributario. Al final, el dinero se blanquea a través de los pagos en negro .

Esta declaración tiene relación con los datos que ha revelado el estudio de Visa: en los sectores de construcción y de hoteles y restaurantes están los porcentajes más elevados de economía sumergida: un 29 por ciento y un 19 por ciento, respectivamente.

Desde los sindicatos también se sostiene que este tipo de salarios es lo habitual en el sector. Santos Nogales, de la Unión General de Trabajadores, considera que el pago en negro es un mal extendido y que nadie se preocupa por combatirlo. Él es secretario en acción sindical de la Federación de Comercio, Hostelería, Turismo y Juego y admite que es muy complicado atacar este tema porque no existen datos concretos, solo estimados.

Relata que lo más común es que esos pagos se reciban simplemente en sobres o de mano a mano, por lo que no quedan rastros del trámite que puedan servir como pruebas a la hora de hacer una denuncia formal. Esto, explica Nogales, constituye una seria dificultad al momento de calcular cuántas personas del sector se ven afectadas por esta modalidad de pago.

Se exigen más inspecciones

"La solución más radical es hacer incrementar las inspecciones de trabajo para sacar a la luz estas situaciones. El problema es que los trabajadores que reciben el salario fuera de nómina son víctimas de abuso. Se les paga menos de lo que deberían cobrar legalmente. Creo que debe haber un incremento en la fiscalización por parte del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social", asegura Nogal. Él es enfático al afirmar que este problema no existe solo en Madrid, sino que está extendido por todo el país.

Por su parte, los Técnicos del Ministerio de Hacienda (Gestha) han denunciado que el Plan Nacional de Reformas no incluye medidas "ambiciosas" en el control de la economía sumergida y la mejora de la eficiencia del gasto público durante los próximos cuatro años.

Este grupo ha indicado que la única medida nueva para este año en relación con la lucha contra el fraude es la creación de la Oficina Nacional de Fiscalidad Internacional, que para ellos "no suponen ninguna novedad".

Por su parte, Roberto Lagunas, presidente de la Asociación Regional de Autónomos (Area) y de la Asociación Nacional de Autónomos (Asnapa), sostiene que las inspecciones deben hacerse tanto a grandes como a pequeñas y medianas empresas "aunque cueste tiempo y al que defraude hay que ponerle una multa. Es muy bonito pagar en negro y luego declarar pérdidas". Pero también son necesarias unas bases reguladoras que beneficien por igual a empresas y ciudadanos porque "no se puede decir a alguien que no llega a fin de mes que pague el IVA de una factura. Es necesario que los ciudadanos tengan más poder adquisitivo".

Un motivo por el Roberto Lagunas incide en la conveniencia de una base reguladora justa porque en otros países no tienen una fiscalidad ni los sueldos de aquí porque en España una persona con un sueldo de 1.000 euros es la Reina de Saba".

Por su parte, Antonio Ruda, portavoz de la Comisiones Obreras (CCOO), concuerda con Santos Nogales en que la dificultad para probar los casos que se denuncian es que carecen de documentos. "Las empresas no van a decir que se comete esto. Es una ilegalidad contra el trabajador y el Estado", concluye.

Tanto él como Nogales coinciden en que los pagos en negro son una muestra de la economía sumergida que tiene España. Ya en febrero de este año, el Instituto de Estudios Económicos hizo eco de datos del Institute for Management Development, según los cuales España ocupa el puesto 51 de 59 países en los que se analizó el peso de la economía sumergida. La posición española está justo debajo de la italiana, la eslovaca, la eslovena y la griega.

Los impuestos

Aunque las cifras de Visa Europa muestran un leve descenso en las estimaciones sobre economía sumergida, el presidente de la Federación de Autónomos de Castilla y León (Feacyl), Javier Cepedano, afirma con contundencia que "la economía sumergido se ha disparado". Además, se aventura a dar las causas: las subidas de impuestos. Los datos que aporta son, en este sentido, alarmantes: en los últimos 16 meses, los trabajadores por cuenta ajena han sufrido 30 incrementos de la presión fiscal, "algo que es inasumible" para los autónomos.

Cepedano reconoce que muchos autónomos se plantean darse de baja en la Seguridad Social "y ver como tira" antes que dejar de comer, un planteamiento que no sólo perjudica a los ingresos fiscales sino que hace una competencia desleal hacia todos "aquellos que sí cumplen con sus obligaciones fiscales".

Volviendo al tema de la hostelería, las respuestas de los empleados del sector sobre si existen o no pagos en negro en ese rubro sonarán reiterativas: sí existe el dinero negro , pero en este establecimiento no lo usamos. En resumen: todos lo hacen, menos yo. Eso resulta ilustrativo respecto a un problema que pocos quieren ver.

Se buscó la versión de algún funcionario del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, pero desde sus oficinas de comunicaciones dijeron que nos remitiéramos a las cifras que tienen en la sección de estadísticas de la web de Inspección de Trabajo. Sin embargo, los apartados de este año y el 2012 respecto a actuaciones realizadas, infracciones en acta, importe de las sanciones y trabajadores afectados por infracciones, no están actualizados.

Por su parte, CEIM dijo que ellos no darían declaraciones al respecto y que sobre esto, sería mejor conversar con la la Confederación Española de Organizaciones Empresariales (CEOE), pero al cierre de este informe no obtuvimos respuesta. En este punto vale recordar que el presidente de CEIM, Arturo Fernández Álvarez, ha sido señalado por ex trabajadores suyos porque dijeron haber estado cobrando fuera de nómina. En el Ministerio de Trabajo no se quiso dar ninguna información sobre si se abrió o no una investigación a Fernández por este tema.

El problema con los pagos en negro es que supone menos ingresos a la Seguridad Social para el trabajador. A menos dinero en las nóminas, menos dinero a la Seguridad Social, al fondo de paro y para la jubilación. "Esto es algo muy extendido, funciona en la mayoría de bares y restaurantes. No es una novedad", dice con tono veterano Luis Antonio Barrera, encargado de uno de los locales del restaurante Lateral. Según explica, el modelo funciona porque permite que el trabajador trabaje horas extra y reciba dinero por ello, aunque ese dinero no figure en las planillas.

"Al principio a nadie le fastidia, porque al final se llevan más dinero en el bolsillo, pero cuando se enfrenten al paro o la jubilación se notará el efecto", añade. Huelga decir que Barrera niega que en el local en el que trabaja se realice esta práctica.

Qué hacer

Emidio Silveira cree que es un problema que se da porque ambas partes llegan al acuerdo de trabajar así. Él es dueño hace seis años de El Burladero, un local a unos doscientos metros de la Plaza de Toros. En el lugar trabajan él, su mujer y una cocinera.

"No le pago en negro [a la cocinera], ella es solo una, pero hay quienes tienen más trabajadores y pagan en negro porque no alcanza. Creo que la forma de evitarlo podría ser bajar los impuestos, el IVA y el coste de la Seguridad Social", dice.

Vicente García trabaja en la caja de la cervecería Gambrinus. Cree que el coste de la Seguridad Social (un 33 por ciento sobre la base del salario) es el principal motivo por el que se le pide a un trabajador que cobre una parte fuera de su nómina. "Ahora la situación es muy difícil, se contrata gente, pero muchos no pueden con los costes y tienen que pedir horas extra a sus trabajadores. Se les pide que trabajen, no sé, una hora o dos fuera del turno, y por ese tiempo se le paga en muchos casos en negro ", dice.

En cambio, el camarero Carlos Peña no lo ve como un simple acuerdo entre pares. "Los dueños tienen la sartén por el mango. Si un trabajador no acepta, hay alguien ahí fuera que sí lo hará. Con tanto paro es aún más complicado". Y en Jarritos, con dos locales en la calle Alcalá de Madrid, los trabajadores consultados negaron rápidamente que se les pague así o que se les haya pagado alguna vez así. Y con la rápida negativa dieron por concluida la conversación.

Aunque la Confederación Empresarial de Madrid (CEIM) prefirió no hacer declaraciones respecto a la economía sumergida ni a los pagos en negro , la CEOE (al que pertenece la CEIM) publicó un comunicado el año pasado citando estudios realizados en Austria y el Reino Unido sobre la economía sumergida. El texto concluye que "la economía sumergida es un lastre para la recaudación final y la actividad económica, que deberá soportar una mayor carga fiscal para compensar los ingresos no percibidos".

Posibles soluciones

Para Valentí Pich, presidente del Consejo General de Colegios de Economistas de España, la carga tributaria es un factor para que existan los pagos en negro . Según explica, quien no paga impuestos (sea cual fuera su naturaleza) se vuelve más competitivo, pero de manera desleal.

Pich subraya que solo pueden conocerse tendencias sobre la economía que no tributa al fisco, porque no hay datos certeros. Tras enfatizar que se trata de un problema que afecta a todos los países dependiendo de sus propias características, sostiene que una solución sería flexibilizar las cuotas tributarias, entre otras cosas.

"Se requieren impuestos razonables. No podemos tener tipos impositivos altísimos porque la gente deja de pagar. También se necesitan sistemas legales transparentes, porque si todos los impuestos están embrollados y las normas fiscales cambian cada día, eso no facilitará el pago. Acá también es muy importante la cultura de los países respecto a los pagos de los impuestos", señala.

Con el tema cultural también concuerda Roberto Lagunas, de Area y Asnapa.

La legalidad es más segura

Para él es importante que los ciudadanos comprendan que pagar con IVA es una "seguridad porque puedes denunciar en los casos de responsabilidad social". De cara a las empresas, también hay que incidir en una mayor mentalización a través de conferencias informativas, asegura Roberto Lagunas, quien añade que si el Gobierno hace el esfuerzo de bajar ciertos impuestos, los empresarios deberían responder ante ese esfuerzo, por ejemplo, comprometiéndose a través de algún tipo de convenio a no hacer facturas en negro y respetar escrupulosamente la legalidad vigente.

Bajar ya los impuestos

Javier Cepedano, de la Feacyl, también piensa que una form de combatir esto es bajar los impuestos "de manera contundente" porque no se puede seguir manteniendo esta presión fiscal tanto del Estado, como de las comunidades y de las corporaciones locales, sobre todo cuando no se han cumplido las promesas del Gobierno a la hora de implantar medidas como "el IVA de Caja, que ahora hablan ya de no aplicar hasta 2014".

La cifra de economía no declarada en Castilla y León alcanza los 13.651,8 millones de euros, lo que representa el 25% del PIB, de los que el 65,9% proceden del fraude fiscal según los Técnicos del Ministerio de Hacienda (Gestha). La economía sumergida en el empleo de la Comunidad se sitúa en torno a los 4.600 millones de euros, lo que supone un 8,4% del PIB generado anualmente en la región.

Con todo esto, los pagos en negro siguen siendo un secreto a voces en la hostelería, como en otros sectores. Ante las dudas o las opiniones encontradas, siempre se puede tomar unos minutos para conversar con un camarero y notar que dice más con lo que calla.

Información elaborada por Fernando González-Olaechea, Eva Sereno, Rafael Daniel, Carmen Larrakoetxea y Javier Alfonso.

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forum Comentarios 64

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juan
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el fraude de la seguridad social siempre acompaña con la falsificación de la documentación, la modificación de la fecha y cifras. y esto lo hacen las gestorías . jajajaj. ya no hay medidas para salvar al comunista España.¡¡¡ viva maldita ley española !!!!!!

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#25
Bilbo
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Yo hace tiempo que no voy a ningún restaurante, bar o comercio donde no me dejen pagar con tarjeta. Doy por sentado que no declaran sus ingresos. Me voy al restaurante, bar o comercio de al lado y asunto solucionado.

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#26
camionero
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Impresionante si es cierto, eso sigue explicando muchas cosas

Puntuación 2
#27
juan
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FRAUDE EN VALENCIA

Trabajo de cocinero en valencia desde hace 18 años, soy español.El fraude en la Hosteleria es generalizado..no hay inspecciones de trabajo, las de sanidad hace años que no vienen.Los gestores aconsejan a sus clientes que contraten media jornada a todo el mundo, a pesar que trabajas 60 horas a la semana y les instruyen sobre lo que deben decir si viene una inpeccion.Hay muchas empresas donde los empleados cobran el paro, es un pozo de DINERO NEGRO desde hace 18 años.Nadie hace nada, es un FRAUDE INSTTUCIONALIZADO

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#28
juan
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Vamos a ver:

Si tu local esta abierto 12 horas al dia, siete dias a la semana...¿como puede ser que tus empledos tengan contratos de 20 horas a la semana?

Lo ven , como es un FRAUDE LEGAL...para eso estaan los ASESORIAS aqui en VALENCIA especializadas en dar BUENOS CONSEJOS a sus clientes, Y gracias tambien a los INSPECTORES DE TRABAJO Y HACIENDA que prefieren que defrauden pero que PAGUEN SUS IMPUESTOS LOCALES Y AUTONOMICOS...la SS que se joda!

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#29
sean
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más roban los políticos, las empresas que tributan un 5% y se benefician de deducciones por cosas que ni hacen como es el I+D, las CCAA, las Gasolineras, las Petroleras, los Bancos. Primero hay que ir al mal mayor y luego al menor, a ver si resulta que España va mal por culpa de los camareros...Ya está bien de culpar siempre al currito que se busca la vida.

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#30
JUAN
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El dinero negro en Valencia ha sido lo normal.Fraude en la Construccion, en la Hosteleria, en las Empleadas de Hogar, desde hace 20 años. Aqui hay muchos que se han comprado pisos y coches EXPLOTANDO A INMIGRANTES IRREGULARES miles y miles de españoles lo han hecho aqui.La administracion ha MIRADO A OTRO LADO, los gestores y abogados HAN RECOMENDADO esas practicas a sus clientes, hasta las asociaciones profesionales APOYAN el FRAUDE. Aqui son 20 años igual, el paraiso del DINERO NEGRO

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#31
los colores
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Mas que perseguir el dinero negro, hay que perseguir el dinero chino, no se queda nada para los españoles, vuelve a sus circuitos.

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#32
PEP
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Prestacion de 12 pagas anuales por el SMI

coste 7800 euros anuales

los beneficiarios trabajarian para ayuntamientos en su localidad y cotizarian a la SS como asalariados

La medida se podría extrapolar a 2 MILLONES de desempleados

El paro bajaría del 27 al 15 por ciento de golpe

Coste anual 15.600 millones año

llAMA A LOS GRUPOS PROFESIONALES PROCLIVES A DEFRAUDAR A LA SS ANTES QUE A NINGUN OTRO PARADO

¿No es tan dificil,verdad?

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#33
seba
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ajajjajaj q novedad , me lo dicen o me lo cuentan , q payasada q es todo esto ... la mayoria evade muchos xq es la verdad es todo impuestos ,pero la gran mayoria se aprovecha , yo he visto como cambian de auto ,con la plata q les roban al estado y sus empleados , vayan a formentera y veran lo q es evadir ..5 años trabajando y nunca me pagaron finiquito, denunciar ,si bien gracias a donde ,yo he echo en otro lado y nada ..bienvenidos a la anarquia del siglo 21

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#34
cultura
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Es cierto yo conozco a varios bares que pagan en negro , o estan de alta 4 horas y trabajan 10 o incluso no estan dados de alta, creo que esta mal, pero si no es asi tendrían que cerrar y mucha gente se quedaría sin comer.

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#35
money
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Contra el dinero negro la inspección de trabajo poco puede hacer ya que no hay documentos, la empresa lo niega y, en el caso, de que el trabajador lo reconozca que parte de la remuneración lo recibe en B es la palabra de una parte contra la otra y sin pruebas poco se puede hacer con la denuncia del trabajador

La única solución, para lo bueno y lo malo, es el dinero eléctronico que desaparezca el dinero físico, dejando solamente la calderilla.

El pago en negro tiene, entre otros, los siguientes efectos:

- Competencia desleal entre empresarios.

- Menos recaudación de hacienda y la SS.

- Menores prestaciónes de la SS para el trabajador.

- Aumento del nivel impositivo a recaudar menos el Estado

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#36
futuro jubileo incierto
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24# Eso, eso, hay que perseguir a los camareros y dejar en paz a Urdangarín, la infanta, los políticos y sindicalistas.



Una cosa no quita la otra, hay que perseguir a todo aquel que defraude sea quien sea. El tema está es que los Urdangarines y demás corruptos de alto standing, cuando les llegue la edad de jubilarse ya se habrán apañado para desviar parte de su dinero recaudado durante sus años de "trabajo-mangoneo activo" para hacerse unos buenos planes de pensiones privados o tener unos buenos depósitos en cuentas suizas, mientras los demás mortales (que somos la inmensa mayoría) cuando nos llegue la hora de la jubilación si la gente sigue huyendo hacia la economía sumergida en vez de cotizar cada uno lo que le corresponde nos vamos a comer los mocos.

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#37
pirata
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bbbbbbbbbbb

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#38
seba
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a me olvidaba , dado q esto es mas viejo q la injusticia , he inventado un personaje , se llama el trabajador preservativo de usar y tirar ... esta en face , tendriamos q estar todos ahi , porque casi todos lo somos

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#39
pepe
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Otro fraude típico de Valencia

Soy viuda, cobro 400 euros al mes

y tengo uno o varios pisos patera

a 800 euros de alquiler al mes

y no pago ni un euro de impuestos

!que se joda Hacienda!

!que se jodan los inmigrantes!

Y asi durante AÑOS Y AÑOS

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#40
Coco
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Quería hacer un comentario adicional en respuesta a los que insinúan que se va a perseguir a los camareros.

Según lo que yo he entendido de la noticia, en ningún momento se habla de que los camareros sean los principales defraudadores, sino mas bien los que los contratan.

Es cierto que, como en todos los lados, también hay jetas entre los camareros: Véase los que cobrando el paro están trabajando, que alguno hay, y debería sin duda ser sancionado con todo el peso de la Ley, como también al que le "contrata" en esas condiciones.

Sin embargo, la gran mayoría de los camareros no están de acuerdo con cobrar en "B":

¿Acaso a alguien le interesa cotizar por el 50% para, cuando se quede en la calle no cobrar el paro que le corresponde?

¿Acaso a alguien le interesa cotizar por el 50% para, cuando se jubile, no cobrar la pensión que le corresponde?

Esas son las cuestiones de cara al trabajador, independientemente de los menores ingresos al estado por IRPF o SS. De esta situación, los perjudicados somos todos: Empezando por los mismos camareros y terminando por todos y cada uno de nosotros... salvo los contratadores, que se ahorran un buen pellizco en impuestos y cotizaciones.

E insisto: "Son lentejas". O aceptas esas condiciones o no trabajas.

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#41
juan
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El fraude en VALENCIA tiene mucho que er con el gobierno del PP, que se basa en la creencia de que si hay DINERO NEGRO hay CRECIMIENTO.

Pero el dinero negro se gasta en juergas, juegos, viajes y otras chorradas.

nunca sirve para crecer, solo ESTAFAR A LA CAJA DE LA SS DE TODOS LOS ESPAÑOLES...y nada más

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#42
KA GA TE
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De que se los lleven LOS COORUPTOS en sobre que se lo lleven los profesionales autónomos, porque cuando pierden, lo pierden TODO!!! y no tiene derecho a NADA!!!

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#43
Karl Mask
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Conozco muy de cerca el caso de un bar de Málaga en el que los dos socios están de alta como camareros pero no trabajan. Luego tienen una plantilla de 12 personas de las cuales 2 están dadas de alta a jornada completa (los dos encargados) y 4 de camareros dados de alta a media jornada (obviamente trabajan más de 40 horas a la semana) El resto no están dados de alta y los dos porteros tampoco (reciben cada noche su salario con la propia recaudación de caja)

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#44
Liberal
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Los altos impuestos fomentan la economía sumergida.

Un 20% de IRPF más un 33% de cotizaciones sociales dan un 55% de impuestos.

Puntuación -2
#45
juanillo
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Estos son los que exigían el "control" de los pisos turísticos.

Puntuación 5
#46
jj
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Pues me parece muy bien el fraude, viendo en la mierda que emplean nuestros impuestos, lo que me extraña es que no sea mayor.

Puntuación 4
#47
daniel
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haber si es verdad y tenemos todo en dinero A y en B, y lo de los electricistas, fontaneros, etc es de vergüenza, es un abuso lo que tienen y alguien los tiene que frenar.

Puntuación 6
#48
PEPON
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HOSTELERIA EN VALENCIA

NO HAY INSPECTORES DE TRABAJO, NI DE SNIDAD, NI DE HACIENDA,LOS SINDICATOS NO TE AYUDAN A DENUNCIAR,LOS ASESORES Y ABOGADOS RECOMIENDAN HACER FRAUDE,LAS ASOCIACIONES PROFESIONALES FOMENTAN EL FRAUDE

ES UN FRAUDE GENERALIZADO, AMPARADO POR EL GOBIERNO DEL PP

SON 20 AÑOS ESTAFANDO A HACIENDA!!!!

Puntuación 6
#49
Toma turismo en Donosti
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Es curioso el mundo de la hostelería. Cobran como si fuéramos ricos y pagan a sus trabajadores como si los dueños estuvieran arruinados- venid de tapeo a San Sebastián y vás a saber lo que es pagar y con autoservicio. Pues todavía se quejan de que una caña y un par de pinchos cuesten "solo" 6 € mínimo. Eso sí, de sueldos en "B" a los camareros Nada. No hay camareros, te lo tienes que servir tu mismo.

Puntuación 6
#50