Gastronomía

Cases de Son Barbassa, esencias de Mallorca

Terraza del restaurante y hotel, a diez minutos del mar.

En Capdepera descubrimos las Cenas de Maridaje de este restaurante repleto de esencias mallorquinas, en el plato y en la copa.

El restaurante del mallorquín Hotel Cases de Son Barbassa -único de la cadena Romantik Hotels en España-, sigue desde hace años fiel a su defensa de una cocina de kilómetro cero que tiene en los vinos de la isla su mayor bandera. Es por ello que en otoño y primavera nos convoca puntual a sus Cenas de Maridaje, en las que el protagonismo lo comparten los platos y los vinos, o lo que es lo mismo, Juan García, chef de la casa, y los bodegueros de cada etiqueta que participa en el menú. Son los propios bodegueros quienes relatan a los comensales las diferentes sensaciones y matices de sus caldos. Eso sucede en una sala preciosa cuya mayor decoración es el paisaje que la rodea, pues sólo cristal nos separa del exterior, cuajado de palmitos y encinas. Y sucede desde las 8 de la tarde, que aquí se cena al huso europeo.

La sala, mirando al campo.

La cocina de Cases de Son Barbassa no traiciona al recetario de siempre ni a quienes buscan creatividad en los platos, que es la línea de trabajo de Juan. La cocina es de mercado, con pescados frescos de la costa noreste, carnes de la isla y verduras del huerto propio, que contemplamos a través de las paredes de cristal de la sala. ?Nueva cocina mallorquina? ha definido alguna revista alemana a la trayectoria de Son Barbassa, con Juan García durante estos últimos nueve años. García procede de la Escuela de Cocina Vasca, de Bilbao, y fue discípulo del francés Joël Claverie antes de aterrizar en Mallorca.

"La nuestra es una cocina de cercanía" sentencia el chef, "aunque de vez en cuando salpicamos en la carta notas exóticas". Se refiere a platos como el Pollo al curry thai con arroz basmati y papadums, o al Trampó con tartar de atún con guacamole, que viene a ser fusión de ensalada mallorquina y sushi (en la foto).

Todo el aceite que utiliza el restaurante procede de los olivos de la finca. Aceituna de recogida muy temprana -ya se recoge en estos días, casi dos meses antes que el resto de los árboles de la isla-, una cosecha que genera un aceite de intenso color verde y muy aromático, felizmente condicionado por este monte de romero, tomillo y demás aromáticas baleares a un paso del mar. También la almendra es de cosecha propia, utilizada en postres como el Cucurucho de almendra y helado de higo chumbo. También el helado es artesano, de higos recogidos en la finca y en el entorno del hotel.

De la carta nos quedamos con el Entrecôte con sobrasada, el Carpaccio de bacalao con aceite de Son Barbassa y pimentón o el Arroz arborio con setas y virutas de queso de Mahón curado, entre otros platos. Enlace a web de restaurante y carta en http://www.sonbarbassa.com/pag-es/SonBarbassa-Restaurant-es.html

CENAS DE MARIDAJE OCTUBRE 2015
Cena con menú de 4 platos y degustación de una selección de vinos de las mejores bodegas de Mallorca, donde los propios bodegueros comentarán la cata de sus vinos.
Sábado, 17 de octubre 2015
Butxet
Sábado 31 de octubre 2015
Bodegues Ribas
20:00 h. - 39 euros cubierto
Reservas en el tel. 971 565 776

CASES DE SON BARBASSA
Ctra. Cala Mesquida - Camí de Son Barbassa
07580 CAPDEPERA, Mallorca
info@sonbarbassa.com
www.sonbarbassa.com

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