Gastronomía

La alta cocina se sube a un ochomil

  • El Celler de Can Roca creará los menús para la expedición BBVA de Carlos Soria al Annapurna.

La alta cocina nunca subió tan alto. Los conocidos hermanos Roca, de El Celler de Can Roca, considerado el segundo mejor restaurante del mundo, han diseñado el menú que la Expedición BBVA del alpinista Carlos Soria llevará a los campos de altura del Annapurna. Este pico en la cordillera del Himalaya se eleva hasta los 8.091 metros.

El propio Jordi Roca, el pequeño de los tres hermanos, responsable de la repostería de El Celler de Can Roca, será el encargado de elaborar los menús. Para ello, el prestigioso repostero -considerado el mejor del mundo en 2014- viajará con la Expedición hasta el Campo Base de este ochomil. Carlos Soria, que acaba de cumplir 76 años, afronta uno de los retos más ambiciosos de su carrera deportiva: coronar las cimas del Annapurna y el Dhaulagiri esta primavera.

Los hermanos Roca, además de ser referentes mundiales en la gastronomía contemporánea, trabajan en líneas innovadoras de investigación culinaria. Una de ellas, la liofilización, será fundamental en los platos que los montañistas van a tener ocasión de probar en medio del Himalaya.

Con este menú, muy energético desde el punto de vista nutricional, los Roca acometen el reto de trasladar el espíritu de su afamado restaurante al otro lado del mundo. Han apostado por platos de honda tradición catalana, como la escudella, los canelones de berenjena o la propia crema catalana. Cuscús de ciervo, crema de calabaza con nuez anisada, arepa con tinga de pollo, arroz de anguila, pera ahumada o jengibre confitado son algunos otros de los platos que disfrutarán los miembros de la Expedición BBVA.

No faltará ni tan siquiera un guiño a los gustos culinarios personales del conocido montañista. Sabiendo que el ajo es uno de los ingredientes que más le agradan, Jordi Roca ha incluido una elaboración especial entre los platos seleccionados, la compota de ajo negro.

Jordi Roca aprovechará el viaje para adentrarse en el mundo de la cocina nepalí. Nathi Sherpa, cocinero en las últimas Expediciones BBVA y protagonista del libro 'Recetas de cocina para situaciones límite', hará anfitrión del reconocido chef. Jordi Roca y Yunju Choi, cocinera coreana del departamento de investigación de El Celler de Can Roca, llevan meses trabajando en la elaboración y preparación de diferentes alimentos liofilizados. Gracias a esta técnica los montañistas podrán tomar arroz con perdiz, sopa de ajo o sepia con guisantes a más de 7.000 metros de altura.

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