La gastronomía de Egipto es muy variada, predominando en ella la mezcla de sabores e ingredientes, gracias a la influencia de otras cocinas como la mediterránea, árabe y africana. Al ser un país con gran parte de desierto, se nota en algunas de sus costumbres culinarias al igual que la influencia del Islam.
Entre algunos de las múltiples productos típicos del país y de los preferidos entre los egipcios se encuentra la basterma compuesta de carne curada, y la utilizan en muchos platos, la cecina ahumada, el humus, las empanadas de verdura, la berenjena y un sinfín de verduras más.
Las hogazas de pan son de los productos que más se consumen. La mayoría de ellos son planos. El más conocido es el Aish preparado con diferentes harinas, además las judías gordas de color marrón que se aliñan con limón.
Es común encontrar platos elaborados con todo tipo de pescados frescos, sobre todo en Alejandría, donde se sirven las famosa Gambari, unas impresionantes gambas en salsa de ajo.
Las especias son indispensable en todo plato egipcio, la reina de ellas es Boharat, una mezcla de pimienta blanca y negra con canela, clavo y nuez moscada. Mejora los sabores del pescado, pollo, carne, hortalizas, salsas de tomate y sopas. El cilantro y el comino también acompañan gran cantidad de platos como la Muolohiya, el plato nacional del país.
Las habas son muy populares en Egipto. Se comen desde el desayuno hasta la cena. Las legumbres también son muy apreciadas y, sobre todo, el haba que en la cocina egipcia se aliña, se asa, se hace puré, etc. Se pueden ver de innumerables formas acompañando a diferentes platos. El segundo ingrediente es el arroz. Existen no obstante platos que emplean como ingredientes las bamias y los gombos. Utilizan aceite de oliva tanto como aliño como elemento para freír.
En cuanto a postres, y al igual que en la mayoría de los países árabes, son deliciosos y bastante parecidos a otros países de Oriente Medio. El preferido por los egipcios es el Om Ali, mezcla de pan o pasta con leche, nueces, coco y pasas que se toma caliente. Se distinguen, además, el aish es serail, hogaza de pan con miel ablandada con jarabe de azúcar; la baklava, masa rellena de nueces aromatizada con aguamiel o con una infusión de azahar; y la kumafa, tallarines horneados con azúcar, miel y nueces. Se emplea mucho el dátil, por ejemplo para elaborar las menenas, una especie de bolas de pasta de almendras rellena de dátiles.
Las bebidas típicas egipcias son el karkade, un té con propiedades medicinales que procede de la flor del hibiscus y se puede tomar caliente o frío; el shai, té negro de fuerte sabor; y la variedad conocida como shai nana, servido con hojas de menta, en cafés destaca el ahwa, procedente de Turquía.
Entre los zumos podemos destacar, el tamarhindi, infusión hecha con la pulpa seca del tamarindo; el irssous, agua de regaliz; el erfa, bebida de canela que se sirve caliente y cubierta de nueces; y el na na, de menta. Entre las bebidas alcohólicas destacan el ersoos, licor de fuertes sabor y olor; el zahib, una especie de orujo; y el yasoon, con sabor a anís.
Las comidas se acompañan normalmente con agua, que debe ser mineral, aunque también puede beberse cerveza como la local "Stella". Entre los vinos destacan el tinto Chateu Giniclis, una buena variedad de blancos y el rosado Rubi D'Egyte.
Algunas recetas típicas de Egipto son fáciles de preparar. Se pueden conseguir los ingredientes, ir a casa y preparar estas delicias para volver a sentir los sabores como si se estuviera de nuevo en este maravilloso país.
Respecto a los platos típicos destacan:
-Moulouhiya, sopa.
-Mashi, arroz con carne que se envuelve con hojas de parra, tomates, berenjenas o pimientos verdes.
-Mezze, toda una gama de entrantes fríos orientales que se sirven en numerosas vasijas pequeñas. La presentación es algo muy especial, ya que la comida, entra por los ojos.
-Tabbouleh, ensalada de perejil y sémola de trigo ácido.
-Kobeiba, carne, pescado y nueces.
-Baba ghannoush, puré de berenjenas con ajo
? Kibab, albóndigas de carne de cordero frita y sémola de trigo
-Koshari, capas superpuestas de macarrones, arroz y lentejas con salsa de tomate,
? Fattah, capas de pan seco empapado en caldo, arroz y carne aliñado con ajo y vinagre y cubierto con yogurt, nueces y pasas.
-Hanan, pichones rellenos de granos de trigo verde o arroz
-Shish kebab, brocheta de carne de cordero
-Kufta, rollos de carne picada de cordero a la brasa. Todos estos platos se sirven acompañados de pilau, arroz con verduras.