Noelia Hernández, nutricionista: "Este alimento podría proteger el deterioro celular y alargar la vida en modelos biológicos"
El estrés oxidativo
  1. Células | Canva

1. El estrés oxidativo

El estrés oxidativo es un desequilibrio causado por la falta de antioxidantes, que hace que los radicales libres puedan dañar las células, "es como si se rompiera el balance entre nuestros 'soldados' (antioxidantes) y los 'enemigos' (radicales libres), lo que puede tener consecuencias negativas para la salud, contribuyendo al desarrollo de enfermedades y/o al envejecimiento celular" indica Noelia Hernández.

Péptidos
  1. Laboratorio | Canva

2. Péptidos

Para alcanzar estos resultados, los gusanos fueron sometidos a un proceso en el que primero se sincronizan para asegurar que todos estuvieran en la misma etapa de vida, luego se les aplicó el tratamiento con péptidos durante 24 horas y por último se les indujo condiciones de estrés oxidativo.

Ventajas biológicas
  1. Jamón curado | Canva

3. Ventajas biológicas

Este modelo es ampliamente utilizado debido a sus numerosas ventajas biológicas y experimentales. Es un organismo simple, transparente (permite observar procesos celulares en tiempo real), con un sistema nervioso completo y un genoma bien caracterizado que comparte gran parte de sus genes con los humanos.

Vive poco, se reproduce rápido y es barato de mantener, lo que lo hace perfecto para estudiar genética y enfermedades a lo largo de varias generaciones. Además, hay muchas cepas con mutaciones que imitan enfermedades humanas, lo que permite probar tratamientos y entender mejor cómo funcionan esas enfermedades.

Efectos de los fármacos
  1. Medicamentos | Canva

4. Efectos de los fármacos

Todo esto lo convierte en una herramienta muy útil para investigación en envejecimiento o los efectos de ciertos fármacos. Este trabajo se ha desarrollado durante una estancia de cinco meses en el laboratorio de la doctora Andrea Liciaga en Purdue, financiada con una beca de la UCAM y gracias a su Grupo de Investigación 'Tecnología del Procesado Industrial y Culinario de Alimentos'.


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