Las vitaminas y minerales que jamás debes mezclar: pueden suponer un grave riesgo para la salud
Vitamina C y B12
  1. Canva

1. Vitamina C y B12

La vitamina C puede provocar que se absorba peor la vitamina B12, impidiendo así que esta última pueda tener efectos deseados en el organismo.

Más allá de las naranjas o el kiwi, otros alimentos ricos en vitamina C son las fresas, la guayaba, la papaya, los pimientos rojos, el brócoli o la coliflor.

Hierro, té y calcio
  1. Canva

2. Hierro, té y calcio

El té verde reduce la absorción de hierro, debido a su alta concentración de taninos. Así, una buena combinación es la vitamina C junto con el hierro, puesto que la primera potencia la absorción de lo segundo.

Si se está en un tratamiento de suplementación de hierro y calcio, es preferible que ambos se tomen con un intervalo de diferencia de dos horas entre uno y otro.

Vitamina B9 y vitamina B12
  1. Canva

3. Vitamina B9 y vitamina B12

La vitamina B9 o ácido fólico pueden llegar a reducir las concentraciones de vitamina B12 en sangre. 

La carencia de B12 puede dar lugar a anemia y, en casos muy graves, puede dar lugar a un daño neurológico, ocasionando hormigueo o pérdida de sensibilidad en manos y pies, así como debilidad muscular, pérdida de reflejos, dificultad para caminar, confusión y demencia. Una falta de esta vitamina se detecta a través de un análisis de sangre.

Vitamina D y B12
  1. Canva

4. Vitamina D y B12

La vitamina D es soluble en grasas y la vitamina B12 en agua, por tanto, si se toman juntas con alimentos grasos o con agua, esto puede afectar a su absorción. 

Mientras que la vitamina D es mejor con alimentos grasos, la vitamina B12 es mejor que se ingiera fuera de las comidas, con gran cantidad de agua.


Más galerías