
Ni el zumo ni el vino: esta es la bebida que más sube el azúcar en sangre
Controlar el azúcar en sangre es un elemento fundamental para asegurar una salud impecable y evitar posibles enfermedades derivadas de un exceso de glucosa. La mayoría de alimentos y bebidas que ingerimos se convierten en azúcar (glucosa) que se libera en el torrente sanguíneo para servir como fuente de energía para nuestro cuerpo. El problema está cuando los niveles de azúcar son elevados, pudiendo derivar en complicaciones.
Los refrescos son una de las bebidas más consumidas en bares y restaurantes, pero cuando una persona decide rebajar los niveles de azúcar en sangre o seguir una dieta más equilibrada y saludable, opta por otras como los zumos, el vino o la cerveza. Aunque estas tres tampoco son 100% sanas, es cierto que son una opción más apropiada en estos casos.

- Zumo de naranja | iStock
1. El zumo como mejor alternativa
Tras los análisis, de estas tres, la cerveza es la que más azúcar contiene por muy raro que parezca. Por una parte, el zumo se realiza con frutas que pueden ser muy azucaradas, pero si es natural y fresco puede ser una excelente alternativa ante un refresco o una bebida alcohólica. Lo mismo pasa con el vino, también derivado de una fruta pero con un proceso de elaboración diferente.

- Fábrica de cerveza | iStock
2. La fermentación de la cerveza
Pero la cerveza es un caso completamente diferente a la par que curioso. Aunque esta bebida no tenga azúcar añadido, contiene azúcares naturales procedentes de los cereales utilizados en su producción, como la cebada y el maíz. Estos hidratos de carbono son esenciales para su fermentación, generando azúcares como la glucosa. De media, la cerveza contiene hasta 4 gramos de azúcar por cada 100 mililitros.

- Tipos de cerveza | iStock
3. Una bebida con muchas calorías
Además, el alcohol contiene muchas calorías que, junto a los hidratos mencionados anteriormente, puede crear picos de glucemia. También hay que tener en cuenta los tipos y marcas de cervezas, ya que no todas son iguales y cada una de ellas tiene una cantidad diferente de calorías u otros elementos que pueden afectar de manera negativa al cuerpo humano.

- Hígado | iStock
4. Enfermedades hepáticas
Es cierto que la cerveza contiene menos azúcar que los refrescos, pero es importante elegir bebidas de calidad y consumirlas con moderación. Un exceso, sea cual sea la bebida, puede provocar problemas de salud como enfermedades hepáticas y cardiovasculares, además de otras muchas afecciones perjudiciales.