
Cuatro alimentos que pueden ayudar a reducir la presión arterial de forma natural
La Fundación Española del Corazón define la presión arterial como el acto por el cual "el corazón ejerce presión sobre las arterias para que éstas conduzcan la sangre hacia los diferentes órganos del cuerpo humano. Esta acción es lo que se conoce como presión arterial. La presión máxima se obtiene en cada contracción del corazón y la mínima, con cada relajación."
También explican los efectos que puede tener esta afección a la salud de algunos órganos vitales, como el cerebro "cuando las arterias se vuelven rígidas y estrechas, el riego sanguíneo resulta insuficiente y provoca la aparición de infartos cerebrales (ictus o accidente vascular cerebral isquémico). La elevación de la presión arterial también puede causar la rotura de una arteria y ocasionar una hemorragia cerebral (ictus o accidente vascular cerebral hemorrágico)."
Afortunadamente, como explica Europa Press, un nuevo estudio de la Universidad de Surrey (Reino Unido) ha descubierto que unos compuestos naturales llamados flavan-3-oles, presentes en el cacao, el té, las manzanas y las uvas, pueden mejorar la presión arterial y la salud de los vasos sanguíneos.

- Vaso de té | iStock
1. El té
La investigación, publicada en el 'European Journal of Preventive Cardiology', analizó los datos de 145 estudios controlados aleatorizados y descubrió que el consumo regular de flavan-3-oles puede reducir la tensión arterial, sobre todo en personas con tensión alta o elevada. En algunos casos, los efectos medios de reducción de la presión arterial eran comparables a los observados con algunos medicamentos.

- Chocolate | iStock
2. Chocolate
También se observó que los flavan-3-oles mejoran la función del endotelio (el revestimiento interno de los vasos sanguíneos), que es crucial para la salud cardiovascular en general. Esta mejora se produjo independientemente de los cambios en la presión arterial, lo que sugiere un efecto positivo más amplio en el sistema circulatorio.

- Uvas | iStock
3. Las uvas
"Los resultados son alentadores para quienes buscan formas accesibles de controlar su presión arterial y favorecer su salud cardiaca mediante cambios dietéticos agradables --resalta el profesor Christian Heiss, autor principal del estudio y catedrático de Medicina Cardiovascular de la Universidad de Surrey.
"La incorporación de pequeñas cantidades de alimentos de consumo habitual como el té, las manzanas, el chocolate negro o el cacao en polvo a una dieta diaria equilibrada podría aportar cantidades beneficiosas de flavan-3-oles".

- Manzanas | iStock
4. Manzanas
"Aunque no sustituye a la medicación prescrita ni al consejo médico, incluir más alimentos ricos en flavan-3-oles en la rutina diaria podría ser un valioso añadido a un estilo de vida saludable, especialmente para quienes tienen la tensión arterial más alta --advierte--. Son hallazgos que, aunque prometedores, requieren una investigación continua".