
Los efectos en el hígado de beber una cerveza todos los días
Cada persona bebe, de media, 58 litros de cerveza al año en España, según la patronal que agrupa a los fabricantes, entre los que se encuentran Mahou San Miguel, Heineken o Damm, pero también cerveceras artesanales. Se dice pronto, a pesar de que es un dato que incluye lo que beben los turistas.
Y es que, de acuerdo con el Servicio Nacional de Salud de Reino Unido (NHS por sus siglas en inglés), el consumo excesivo de bebidas con alcohol produce daños en el funcionamiento del hígado. Sí, aunque su consumo sea algo bastante habitual, desgraciadamente, en gran parte de la sociedad española.

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1. Daños en el tejido hepático
Después de ser absorbido en el tubo digestivo, el alcohol se procesa principalmente en el hígado. Conforme se metaboliza se producen sustancias que pueden dañar el tejido hepático. Es decir, esta es la conclusión: cuanto más alcohol se consume, mayor es la lesión hepática.

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2. Hígado graso
Pero esto no es todo. El consumo de alcohol aumenta el riesgo de desarrollar hígado graso, que también es conocido como esteatosis hepática. Este sucede cuando el órgano descompone el alcohol en sustancias nocivas que dañan en una gran proporción el funcionamiento del cuerpo.

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3. Cansancio y molestias
A pesar de que los síntomas suelen ser cansancio o molestias del lado superior del abdomen, no tratar con un especialista la enfermedad -y tomarla, por el contrario a risa por el contexto social en que se toma normalmente la bebida- puede tener afectaciones considerables en el organismo.

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4. Degeneración grasa del hígado
De hecho, desde la Sociedad Española de Medicina Interna se ha advertido de manera contundente que incluso el consumo de pequeñas cantidades de alcohol, puede provocar la degeneración grasa del hígado. Como consecuencia, claro está, los médicos han insistido en la disminución al máximo posible del consumo de alcohol.