
La fruta con más potasio que el plátano: ayuda a calmar todos los dolores musculares y regular la presión arterial
Conocido científicamente como Tamarindus indica, el tamarindo es una fruta tropical originaria de África, pero ampliamente cultivada en Latinoamérica y otras regiones tropicales del mundo. Por su peculiar sabor, textura y características, esta fruta se ha ganado un lugar especial en la gastronomía y en la medicina tradicional.
Su aroma agridulce, de hecho, imprime carácter a una gran cantidad de recetas, debido a que se puede emplear para integrar en caldos o sopas. Además, se usa para elaborar bebidas refrescantes o para adobar, deshidratar y confitar alimentos. En paralelo, la medicina tradicional utiliza las hojas del árbol para extraer de ellas un aceite esencial de cara al tratamiento de la conjuntivitis.
Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes, según el portal especializado 'Tua Saúde':

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1. Es rico en fibra
Ayuda a combatir el estreñimiento al lograr incrementar el bolo fecal, produciendo una mejor expulsión de las heces alojadas en el intestino.

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2. Posee magnesio
Clave para garantizar el buen funcionamiento del sistema nervioso, ayudando a mantener la presión arterial.

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3. Fortalecer el sistema inmunitario
Contiene vitamina A y C, nutrientes que ayudan a potenciar las defensas inmunológicas. Su consumo puede contrarrestar los síntomas de gripe y resfriados.

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4. Tiene más contenido en potasio que el plátano
Sí, un mineral clave en la contracción y relajación muscular.

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5. Disminuye el colesterol
Su riqueza en antioxidantes y saponinas le convierten en un gran aliado contra el colesterol 'malo' o LDL (lipoproteínas de alta densidad). Aporta una mejor salud cardiovascular y previene de enfermedades como aterosclerosis o infartos de miocardio.

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6. Reduce la inflamación
El efecto del tamarindo interactúa sobre la inflamación, siendo beneficioso para tratar enfermedades inflamatorias como reumatismos, dolor estomacal o tos alérgica.