Status

'The World's 50 Best Restaurants': el Mirazur de Francia, mejor restaurante del mundo y el español Asador Etxebarri, tercero

  • The World's 50 Best Restaurants, bautizados como los Oscar de la gastronomía
  • Siete restaurantes españoles han entrado en la lista de los 50 mejores del mundo
  • Seis restaurantes españoles ocupan la lista del 50 al 120, conocida esta semana
Madrid icon-related

El restaurante Mirazur de Francia ha sido elegido como el mejor del mundo en la lista 'The World's 50 Best Restaurants', que entrega la revista británica Restaurant en una gala que este año se ha celebrado por primera vez en Asia, en Singapur, después de que los premios iniciaran una gira por el mundo, cuando abandonaron Londres para celebrase en Nueva York en 2016, y después en Melbourne (2017) y en Bilbao (2018). En esta edición, siete restaurantes españoles han conseguido entrar en la lista. Un ranking español que lidera el Asador Etxebarri, que cierra el pódium en tercera posición.

Las quinielas decían que el restaurante peruano Central, en Lima, o el restaurante asiático Gaggan, en Bangkok, eran los mejor posicionados. Lo cierto, este ranking había sido acusado de demasiado europeísta pero, finalmente, Europa ha liderado el top 3. Al restaurante francés Mirazur, le sigue el danés Noma y el español Asador Etxebarri. Además, España está muy bien representada en este ranking: cierra el pódium y coloca seis restaurantes más. Establecimientos a los que hay que sumar los otros seis que España colocó en la lista del 51 al 120, que se dio a conocer el pasado lunes.

La representación española

El Asador Etxebarri ha sido el mejor restaurante español de esta lista, con una cocina que destaca por el producto fresco, de temporada y por el poder del fuego y la brasa. Le sigue, en séptima posición, Mugaritz (Rentería, Guipúzcoa), donde Andoni Luis Aduriz despliega una cocina de vanguardia que busca la reflexión en un comensal que nunca queda indiferente ante platos como el consomé de angula viva o 'lo que dura un beso'.

Disfrutar, de los ex Bulli Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas, protagonizó en 2018 la entrada más alta en la lista, y este año escala nueve puestos para situarse en el número nueve. El restaurante barcelonés abrió en 2014 y se estrenó en este listado en 2017.

La subida más alta de este 2019 dentro del tramo de los 50 mejores la ha protagonizado Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya): nada menos que 29 puestos hasta ascender a la 14º posición. Del 32 al 20 sube Tickets, la oda a la tapa de vanguardia de Albert Adrià en Barcelona. E imponente también es la remontada de Elkano (Guetaria, Guipúzcoa): del 77 al 30, gracias al conocimiento de los pescados y de la parrilla de Aitor Arregi. También reseñable es el ascenso del 57 al 32 de Nerua (Bilbao).

Dónde está el Celler de los hermanos Roca

Grandes nombres como el Celler de Can Roca, el Osteria Francescana o el Eleven Madison Park, tres ganadores en listas de años anteriores, no pudieron optar a conseguir de nuevo ese título. Los responsables de la famosa lista decidieron este año cambiar de manera bastante controvertida el reglamento y ningún restaurante que se haya coronado previamente como el mejor del mundo podrá ocupar el primer puesto de la lista otra vez. Los tres mencionados se han colocado en una especie de salón de la fama.  

Un 'ranking' acusado de eurocentrismo

La prestigiosa e influyente lista, que es elegida por los votos de 1.040 críticos, chefs y expertos de todo el mundo, ha sido acusada en muchas ocasiones de eurocentrista, por lo que en las últimas ediciones se reforzaron los votos de otras regiones y en 2013 se lanzaron listas especiales para Latinoamérica y Asia. Desde entonces, los restaurantes de estos dos continentes, sobre todo los latinoamericanos, han cobrado un protagonismo fulgurante en la clasificación de los mejores del mundo. Es el caso de los asiáticos, donde la juguetona alquimia de Gaggan fue elegido como mejor restaurante de Asia en la lista regional en cuatro ocasiones. En esta edición, el Gaggan se ha situado en la cuarta posición de la lista general. Y el Central, en Perú, en sexta posición y mejor restaurante de latinoamérica. 

La revista Restaurant divide el mundo en 26 regiones y en cada una de ellas ha seleccionado como jurado a un panel de 40 personas, cada una de las cuales emite 10 votos, 4 de ellos a restaurantes de fuera de su propia región y que hayan visitado en los últimos 18 meses.

Los otros premios de la gala

En los meses previos a la ceremonia ya se anunciaron algunos de los galardones de la edición de este año que se entregaron durante la gala en Singapur, entre ellos el Premio Miele al Restaurante Con Más Potencial del 2019, que recayó en el italiano Lido 84, de los hermanos Riccardo y Giancarlo Camanini. El premio a la mejor cocinera del mundo fue este año a parar a la mexicana Daniela Soto-Imes, del neoyorquino Cosme, mientras que el chef español José Andrés ha sido reconocido por su trayectoria con el galardón American Express Icon Award.

La lista completa de ganadores: siete españoles  

No.1: Mirazur, Menton, Francia.

No.2: Noma, Copenhage, Dinamarca. 

No.3: Asador Etxebarri, Atxondo, España

No.4: Gaggan, Bangkok, Tailandia

No.5: Geranium, Copenhage, Dinamarca

No.6. Central, Lima, Perú

No.7: Mugaritz, San Sebastiánn, España

No.8: Arpège, París, Francia

No.9: Disfrutar, Barcelona, España

No.10: Maido, Lima, Perú

No.11: Den, Tokyo, Japón

No.12: Pujol, Ciudad de México, México

No 13: White Rabbit, Moscú, Rusia

No.14: Azurmendi, Larrabetzu, España

No.15: Septime, París, Francia

No.16: Alain Ducasse, París, Francia

No.17: Steirereck, Viena, Austria

No.18: Odette, Singapore

No.19: Twins Garden, Moscú, Rusia

No.20: Tickets, Barcelona, España

No.21 Frantzén, Stockholm, Suiza

No.22 Narisawa, Tokyo, Japón

No. 23: Cosme, Nueva York, USA

No.24: Quintonil, Ciudad de México, México

No.25: Alléno París, París, Francia

No.26: Boragó, Santiago, Chile

No.27: The Clove Club, Londres, Gran Bretaña

No.28: Blue Hill, Stone Barns, USA

No.29: Piazza Duomo, Alba, Italia

No.30: Elkano, Getaria, España

No 31: Le Calandre, Rubano, Italia

No.32: Nerua, Bilbao, España

No.33 Lyle's, Londres, Gran Bretaña

No.34: Don Julio, Buenos Aires, Argentina

No.35: Atelier Crenn, San Francisco, USA

No.36: Le Bernardin, Nueva York York, USA

No.37: Alinea, Chicago, USA

No.38: Hiša Franko, Kobarid, Slovenia

No.39: A Casa do Porco, São Paulo, Brasil

No.40: Restaurante Tim Raue, Berlín, Alemania

No.41: The Chairman, HongKong, China,

No.42: Belcanto, Lisboa, Portugal

No.43: Hof Van Cleve, Kruishoutem, Bélgica

No.44: The Test Kitchen, Ciudad del Cabo, Sudáfrica

No.45: Sühring, Bangkok, Tailandia

No.46: Librije, Zwolle, Holanda

No.47: Benu, San Francisco, USA

No.48: Ultraviolet, Paul Pairet, China

No.49: Leo, Bogotá, Colombia

No.50: Schloss, Schauenstein, Suiza.

La lista completa del 51 al 120: seis restaurantes españoles 

La lista del 51 al 120 es una innovación de los últimos años. La organización suele publicar este ranking  días antes de la gala de los mejores restaurantes del mundocomo preámbulo de la misma. En la edición de este año son seis los restaurantes que están en este tramo y entre los que destaca Aponiente, de Ángel León, que se estrena en la lista. 

51º Reale, Castel di Sangro, italia

52º Mikla, Estambul, Turquía

53º Arzak, San Sebastián, España (baja desde la posición 31 de 2018)

54º D.O.M, São Paulo, Brasil

55º Maeemo, Oslo, Noruega

56º Relae, Copenhague

57º Nobelhart & Schmutzig, Berlín, Alemania

58º Sud 777, Ciudad de México, México

59º Burnt ends, Singapur

60º Indian accent, Nueva Delhi, India

61º Uliassi, Senigallia, Italia

62º Nihonryori Ryugin, Tokio, Japón

63º Florilège, Tokio, Japón

64º The Ledbury, Londres, Gran Bretaña

65º Selfie, Moscú, Rusia

66º Core, Londres, Gran Bretaña

67º Astrid y Gaston, Lima, Perú

68º Fäviken, Järpen, Suecia

69º Nahm, Bangkok, Tailandia

70º Saison, San francisco, USA

71º Singlethread, Healdsburg, USA

72º Aqua, Wolfsburg, Alemania

73º Maní, São paulo, Brasil

74º Lasai, Río de Janeiro, Brasil

75º Diverxo, Madrid, España

76º Momofuku ko, Nueva York, USA

77º Chef's table at brooklyn fare, Nueva York, USA

78º Lido 84, Gardone Riviera, Italia

79º Mingles, Seul, Korea

80º Estela, Nueva York, EEUU

81º Quique Dacosta, Denia, España

82º Enigma, Barcelona, España

83º Dinner by heston blumenthal, Londres, Gran Bretaña

84º Attica, Melbourne, Australia

85º Amass, Copenhage, Dinamarca

86º Tegui, Buenos aires, Argentina

87º Martin Berasategui, Lasarte-oria, España

88º Lung king heen, Hong Kong, China

89º 108, Copenhage, Dinamarca

90º Alo, Toronto, Canadá

91º Sushi Saito, Tokio, Japón

92º Harvest, St. Petersburg, Rusia

93º La Cime, Osaka, Japón

94º Aponiente, El puerto de Santa María, España

95º Gaa, Bangkok, Tailandia

96º Belon, Hong Kong, China

97º Vendôme, Bergisch Gladbach, Alemania

98º Anne-Sophie Pic, Valence, Francia

99º The Jane, Antwerp, Bélgica

100º Oteque, Río de Janeiro, Brasil

101º Brae, Birregurra, Australia

102º Amber, Hong Kong, China

103º Jade Dragon, Macao, China

104º Cococo, St. Petersburg, Rusia

105º Kadeau, Copenhage,Dinamarca

106º Restaurant David Toutain, París, Francia

107º Il Ristorante Luca Fantin, Tokio, Japón

108º L'Astrance, París, Francia

109º Alcalde Guadalajara, México

110º Neolokal, Estambul, Turquía

111º Chambre Séparée, Ghent,Bélgica

112º St John, Londres, Gran Bretaña

113º Vea, Hong Kong, China

114º La Colombe, Ciudad del Cabo, Sudáfrica

115º Per se, Nueva Yor, Estados Unidos, usa

116º St. Hubertus, San Cassiano, Italia

117º Epicure, París, Francia

118º Ernst, Berlín, Alemania

119 Atomix, Nueva York, EEUU

120º Sugalabo, Tokio, Japón

WhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinLinkedinBeloudBeloudBluesky