El restaurante Mirazur de Francia ha sido elegido como el mejor del mundo en la lista 'The World's 50 Best Restaurants', que entrega la revista británica Restaurant en una gala que este año se ha celebrado por primera vez en Asia, en Singapur, después de que los premios iniciaran una gira por el mundo, cuando abandonaron Londres para celebrase en Nueva York en 2016, y después en Melbourne (2017) y en Bilbao (2018). En esta edición, siete restaurantes españoles han conseguido entrar en la lista. Un ranking español que lidera el Asador Etxebarri, que cierra el pódium en tercera posición.
Las quinielas decían que el restaurante peruano Central, en Lima, o el restaurante asiático Gaggan, en Bangkok, eran los mejor posicionados. Lo cierto, este ranking había sido acusado de demasiado europeísta pero, finalmente, Europa ha liderado el top 3. Al restaurante francés Mirazur, le sigue el danés Noma y el español Asador Etxebarri. Además, España está muy bien representada en este ranking: cierra el pódium y coloca seis restaurantes más. Establecimientos a los que hay que sumar los otros seis que España colocó en la lista del 51 al 120, que se dio a conocer el pasado lunes.
La representación española
El Asador Etxebarri ha sido el mejor restaurante español de esta lista, con una cocina que destaca por el producto fresco, de temporada y por el poder del fuego y la brasa. Le sigue, en séptima posición, Mugaritz (Rentería, Guipúzcoa), donde Andoni Luis Aduriz despliega una cocina de vanguardia que busca la reflexión en un comensal que nunca queda indiferente ante platos como el consomé de angula viva o 'lo que dura un beso'.
Disfrutar, de los ex Bulli Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas, protagonizó en 2018 la entrada más alta en la lista, y este año escala nueve puestos para situarse en el número nueve. El restaurante barcelonés abrió en 2014 y se estrenó en este listado en 2017.
La subida más alta de este 2019 dentro del tramo de los 50 mejores la ha protagonizado Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya): nada menos que 29 puestos hasta ascender a la 14º posición. Del 32 al 20 sube Tickets, la oda a la tapa de vanguardia de Albert Adrià en Barcelona. E imponente también es la remontada de Elkano (Guetaria, Guipúzcoa): del 77 al 30, gracias al conocimiento de los pescados y de la parrilla de Aitor Arregi. También reseñable es el ascenso del 57 al 32 de Nerua (Bilbao).
Dónde está el Celler de los hermanos Roca
Grandes nombres como el Celler de Can Roca, el Osteria Francescana o el Eleven Madison Park, tres ganadores en listas de años anteriores, no pudieron optar a conseguir de nuevo ese título. Los responsables de la famosa lista decidieron este año cambiar de manera bastante controvertida el reglamento y ningún restaurante que se haya coronado previamente como el mejor del mundo podrá ocupar el primer puesto de la lista otra vez. Los tres mencionados se han colocado en una especie de salón de la fama.
Un 'ranking' acusado de eurocentrismo
La prestigiosa e influyente lista, que es elegida por los votos de 1.040 críticos, chefs y expertos de todo el mundo, ha sido acusada en muchas ocasiones de eurocentrista, por lo que en las últimas ediciones se reforzaron los votos de otras regiones y en 2013 se lanzaron listas especiales para Latinoamérica y Asia. Desde entonces, los restaurantes de estos dos continentes, sobre todo los latinoamericanos, han cobrado un protagonismo fulgurante en la clasificación de los mejores del mundo. Es el caso de los asiáticos, donde la juguetona alquimia de Gaggan fue elegido como mejor restaurante de Asia en la lista regional en cuatro ocasiones. En esta edición, el Gaggan se ha situado en la cuarta posición de la lista general. Y el Central, en Perú, en sexta posición y mejor restaurante de latinoamérica.
La revista Restaurant divide el mundo en 26 regiones y en cada una de ellas ha seleccionado como jurado a un panel de 40 personas, cada una de las cuales emite 10 votos, 4 de ellos a restaurantes de fuera de su propia región y que hayan visitado en los últimos 18 meses.
Los otros premios de la gala
En los meses previos a la ceremonia ya se anunciaron algunos de los galardones de la edición de este año que se entregaron durante la gala en Singapur, entre ellos el Premio Miele al Restaurante Con Más Potencial del 2019, que recayó en el italiano Lido 84, de los hermanos Riccardo y Giancarlo Camanini. El premio a la mejor cocinera del mundo fue este año a parar a la mexicana Daniela Soto-Imes, del neoyorquino Cosme, mientras que el chef español José Andrés ha sido reconocido por su trayectoria con el galardón American Express Icon Award.
La lista completa de ganadores: siete españoles
No.1: Mirazur, Menton, Francia.
No.2: Noma, Copenhage, Dinamarca.
No.3: Asador Etxebarri, Atxondo, España
No.4: Gaggan, Bangkok, Tailandia
No.5: Geranium, Copenhage, Dinamarca
No.6. Central, Lima, Perú
No.7: Mugaritz, San Sebastiánn, España
No.8: Arpège, París, Francia
No.9: Disfrutar, Barcelona, España
No.10: Maido, Lima, Perú
No.11: Den, Tokyo, Japón
No.12: Pujol, Ciudad de México, México
No 13: White Rabbit, Moscú, Rusia
No.14: Azurmendi, Larrabetzu, España
No.15: Septime, París, Francia
No.16: Alain Ducasse, París, Francia
No.17: Steirereck, Viena, Austria
No.18: Odette, Singapore
No.19: Twins Garden, Moscú, Rusia
No.20: Tickets, Barcelona, España
No.21 Frantzén, Stockholm, Suiza
No.22 Narisawa, Tokyo, Japón
No. 23: Cosme, Nueva York, USA
No.24: Quintonil, Ciudad de México, México
No.25: Alléno París, París, Francia
No.26: Boragó, Santiago, Chile
No.27: The Clove Club, Londres, Gran Bretaña
No.28: Blue Hill, Stone Barns, USA
No.29: Piazza Duomo, Alba, Italia
No.30: Elkano, Getaria, España
No 31: Le Calandre, Rubano, Italia
No.32: Nerua, Bilbao, España.
No.33 Lyle's, Londres, Gran Bretaña
No.34: Don Julio, Buenos Aires, Argentina
No.35: Atelier Crenn, San Francisco, USA
No.36: Le Bernardin, Nueva York York, USA
No.37: Alinea, Chicago, USA
No.38: Hiša Franko, Kobarid, Slovenia
No.39: A Casa do Porco, São Paulo, Brasil
No.40: Restaurante Tim Raue, Berlín, Alemania
No.41: The Chairman, HongKong, China,
No.42: Belcanto, Lisboa, Portugal
No.43: Hof Van Cleve, Kruishoutem, Bélgica
No.44: The Test Kitchen, Ciudad del Cabo, Sudáfrica
No.45: Sühring, Bangkok, Tailandia
No.46: Librije, Zwolle, Holanda
No.47: Benu, San Francisco, USA
No.48: Ultraviolet, Paul Pairet, China
No.49: Leo, Bogotá, Colombia
No.50: Schloss, Schauenstein, Suiza.
La lista completa del 51 al 120: seis restaurantes españoles
La lista del 51 al 120 es una innovación de los últimos años. La organización suele publicar este ranking días antes de la gala de los mejores restaurantes del mundo, como preámbulo de la misma. En la edición de este año son seis los restaurantes que están en este tramo y entre los que destaca Aponiente, de Ángel León, que se estrena en la lista.
51º Reale, Castel di Sangro, italia
52º Mikla, Estambul, Turquía
53º Arzak, San Sebastián, España (baja desde la posición 31 de 2018)
54º D.O.M, São Paulo, Brasil
55º Maeemo, Oslo, Noruega
56º Relae, Copenhague
57º Nobelhart & Schmutzig, Berlín, Alemania
58º Sud 777, Ciudad de México, México
59º Burnt ends, Singapur
60º Indian accent, Nueva Delhi, India
61º Uliassi, Senigallia, Italia
62º Nihonryori Ryugin, Tokio, Japón
63º Florilège, Tokio, Japón
64º The Ledbury, Londres, Gran Bretaña
65º Selfie, Moscú, Rusia
66º Core, Londres, Gran Bretaña
67º Astrid y Gaston, Lima, Perú
68º Fäviken, Järpen, Suecia
69º Nahm, Bangkok, Tailandia
70º Saison, San francisco, USA
71º Singlethread, Healdsburg, USA
72º Aqua, Wolfsburg, Alemania
73º Maní, São paulo, Brasil
74º Lasai, Río de Janeiro, Brasil
75º Diverxo, Madrid, España
76º Momofuku ko, Nueva York, USA
77º Chef's table at brooklyn fare, Nueva York, USA
78º Lido 84, Gardone Riviera, Italia
79º Mingles, Seul, Korea
80º Estela, Nueva York, EEUU
81º Quique Dacosta, Denia, España
82º Enigma, Barcelona, España
83º Dinner by heston blumenthal, Londres, Gran Bretaña
84º Attica, Melbourne, Australia
85º Amass, Copenhage, Dinamarca
86º Tegui, Buenos aires, Argentina
87º Martin Berasategui, Lasarte-oria, España
88º Lung king heen, Hong Kong, China
89º 108, Copenhage, Dinamarca
90º Alo, Toronto, Canadá
91º Sushi Saito, Tokio, Japón
92º Harvest, St. Petersburg, Rusia
93º La Cime, Osaka, Japón
94º Aponiente, El puerto de Santa María, España
95º Gaa, Bangkok, Tailandia
96º Belon, Hong Kong, China
97º Vendôme, Bergisch Gladbach, Alemania
98º Anne-Sophie Pic, Valence, Francia
99º The Jane, Antwerp, Bélgica
100º Oteque, Río de Janeiro, Brasil
101º Brae, Birregurra, Australia
102º Amber, Hong Kong, China
103º Jade Dragon, Macao, China
104º Cococo, St. Petersburg, Rusia
105º Kadeau, Copenhage,Dinamarca
106º Restaurant David Toutain, París, Francia
107º Il Ristorante Luca Fantin, Tokio, Japón
108º L'Astrance, París, Francia
109º Alcalde Guadalajara, México
110º Neolokal, Estambul, Turquía
111º Chambre Séparée, Ghent,Bélgica
112º St John, Londres, Gran Bretaña
113º Vea, Hong Kong, China
114º La Colombe, Ciudad del Cabo, Sudáfrica
115º Per se, Nueva Yor, Estados Unidos, usa
116º St. Hubertus, San Cassiano, Italia
117º Epicure, París, Francia
118º Ernst, Berlín, Alemania
119 Atomix, Nueva York, EEUU
120º Sugalabo, Tokio, Japón