Evasión

Asiático, latino o español:¿cuál será el mejor restaurante del mundo en 2019?

  • Los habituales ganadores de esta lista no podrán repetir este 2019
  • Mugaritz y el Asador Etxebarri son las opciones españolas favoritas
  • José Andrés recibirá el galardón American Express Icon Award
Andoni Luis Aduriz, chef del restaurante Mugaritz
Madrid

La influyente lista de Los 50 mejores restaurantes del mundo de 2019 se dará a conocer este martes en una ceremonia en Singapur, tras la introducción de unas nuevas y controvertidas normas que podrían aupar por primera vez al número 1 a un local asiático o latinoamericano. Las posibilidades españolas recaen entre los restaurante Mugaritz, San Sebastián, y el Asador Etxebarri, que en la lista del año pasado alcanzaron la novena y décima posición.

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La gala de World's 50 Best Restaurants, que reúne a los mejores cocineros del mundo, se celebra este martes por primera vez en Asia en su edición 18, después de que los premios iniciaran una gira por el mundo, cuando abandonaron Londres para celebrase en Nueva York en 2016, y después en Melbourne (2017) y en Bilbao (2018).

El Central de Lima, del chef peruano Virgilio Martínez que quedó en sexta posición el pasado año, y el Gaggan de Bangkok, del indio Gaggan Anand que quedó quinto en la lista del año pasado y ha sido tres años seguidos mejor restaurante de Asia, se encuentran entre los claros favoritos.

Grandes nombres como el Celler de Can Roca, el Osteria Francescana o el Eleven Madison Park, tres ganadores en listas de años anteriores, no podrán optar a conseguir de nuevo ese título. Los responsables de la famosa lista, elaborada por la revista británica Restaurant desde 2002, decidieron este año cambiar de manera bastante controvertida el reglamento y ningún restaurante que se haya coronado previamente como el mejor del mundo podrá ocupar el primer puesta de la lista otra vez.

Los favoritos a mejor restaurante del mundo

El peruano Central, que en 2017 se colocó sexto, y el también limeño Maido, del chef Mitsuharu Tsumura, que acabó séptimo, se sitúan por ello en buena posición para hacer historia, lo mismo que le ocurre a al español Mugaritz, situado en Errenteria (Gipuzkoa) y que lleva desde 2006 de manera ininterrumpida entre los diez primeros, aunque nunca se ha alzado con la victoria.

Un 'ranking' acusado de eurocentrismo

La prestigiosa e influyente lista, que es elegida por los votos de 1.040 críticos, chefs y expertos de todo el mundo, ha sido acusada en muchas ocasiones de eurocentrista, por lo que en las últimas ediciones se reforzaron los votos de otras regiones y en 2013 se lanzaron listas especiales para Latinoamérica y Asia.

Desde entonces, los restaurantes de estos dos continentes, sobre todo los latinoamericanos, han cobrado un protagonismo fulgurante en la clasificación de los mejores del mundo. En el caso de los asiáticos, la juguetona alquimia de Gaggan, mejor restaurante de Asia en la lista regional en cuatro ocasiones, consiguió posicionarse en 2018 en quinto lugar del mundo y podría escalar este año hasta la primera posición.

El chef indio con su local de Bangkok es un discípulo del catalán Ferran Adriá y asegura que su objetivo siempre ha sido hacer con la gastronomía de su país lo que hizo El Bulli con la española, elevarla a otro nivel.

La revista Restaurant divide el mundo en 26 regiones y en cada una de ellas ha seleccionado como jurado a un panel de 40 personas, cada una de las cuales emite 10 votos, 4 de ellos a restaurantes de fuera de su propia región y que hayan visitado en los últimos 18 meses.

Los otros premios de la gala

En los meses previos a la ceremonia de este martes ya se anunciaron algunos de los galardones de la edición de este año que se entregarán en Singapur, entre ellos el Premio Miele al Restaurante Con Más Potencial del 2019, que recayó en el italiano Lido 84, de los hermanos Riccardo y Giancarlo Camanini. El premio a la mejor cocinera del mundo fue este año a parar a la mexicana Daniela Soto-Imes, del neoyorquino Cosme, mientras que el chef español José Andrés ha sido reconocido por su trayectoria con el galardón American Express Icon Award.

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