
Cada país tiene su propia gastronomía y alimentos característicos, sin embargo, los países del sur de Europa tenemos mucho en común, especialmente si hablamos de comida típica, y es que, a pesar de que en España tomar aceitunas sea lo más común del mundo, lo mismo sucede en otros países como Italia. De hecho, el amor de los italianos por las aceitunas es tan grande que uno de sus aperitivos más típicos es olive all'ascolana o aceitunas fritas rellenas, que además de su gran sabor, son muy sencillas de preparar, ya que pueden estar listas en pocos minutos en casa.
Se trata de un aperitivo y de un plato típico de la zona de Le Marche, en el centro de Italia, y es muy común tomarlas durante las fiestas o celebraciones, ya que es delicioso y simple, además de que gusta tanto a niños como para mayores.
Ingredientes
Originalmente, esta receta se usaba para aprovechar los restos de carne que ya se estaban poniendo malos, sin embargo, ahora el relleno puede ser muy variado, en función de los gustos: queso, carne, anchoas, verduras, etcétera.
- Aceitunas sin hueso.
- El relleno que deseemos: carne, queso, verduras, etcétera.
- Pan rallado.
- Harina.
- Huevo.
- Perejil o cualquier especia que se desee.
Elaboración
Primero se deben secar las aceitunas sin hueso con un papel de cocina, para posteriormente rellenarlas con los alimentos que se consideren. Se pueden usar aceitunas que previamente venían sin hueso y aprovechar ese orificio para el relleno; o partirlas por la mitad, rellenarlas y volver a cerrarlas, aunque este segundo proceso es un poco más complejo
Después, se introducen una a una las aceitunas en el huevo previamente batido, para después rebozarlas con la harina y pan rallado con las especias que queramos (se pueden pasar por el huevo las veces que se desee, en función del tipo de rebozado que se busque).
El truco para que no se deshagan al freírlas es introducirlas al congelador durante un rato, de tal forma que su estructura quede bien armada (aunque este paso se puede omitir sin problema). Después, tan sólo hay que pasarlas por aceite muy caliente hasta que se pongan doradas, dejamos enfriar y a disfrutar de este manjar italiano.