Evasión

José Elías, dueño de La Sirena lanza una advertencia sobre los alimentos congelados a España: "Tienes un pescado de mierda"

El millonario José Elías durante una entrevista | Fuente: Captura de pantalla.

Congelar alimentos es una práctica habitual y muy extendida en España, tanto en hogares como en la industria alimentaria, sobre todo de cara al periodo veraniego. Como bien sabemos, es una forma efectiva de conservar alimentos durante más tiempo, extendiendo su vida útil de manera considerable y reduciendo el desperdicio.

Al parecer, este proceso ayuda a preservar todos los nutrientes y evita la proliferación de microorganismos que causan la descomposición de los alimentos. No obstante, algunos como frutas y verduras con alto contenido de agua, pueden perder textura y sabor al congelarse y descongelarse.

Ahora bien, a pesar de sus múltiples beneficios, alrededor de los alimentos congelados existe una percepción negativa. José Elías, empresario y dueño de los supermercados La Sirena, recientemente ha aprovechado su aparición en el podcast 'Búscate la vida' para desmentir aquellos mitos e ideas erróneas que existen. Y sentencia que realmente todo tiene que ver con la calidad.

En profundidad

"Si coges un pescado de mierda y lo congelas, tienes un pescado de mierda", explica el empresario. Lejos del proceso de congelación, lo que realmente importa y dónde está la diferencia es en la calidad del propio producto. La mejor manera de entender de dónde proceden estos estigmas es observar los hábitos de la antigua sociedad española, sobre todo durante la época de la posguerra.

El desconocimiento es en gran parte el gran problema y es que, por aquel entonces la gente no sabía que lo que compraban en la pescadería como "pescado fresco", realmente llevaba ocho días viajando por el mundo. "Entonces iban, les pegaban un clavo que te cagas, cortaban un trocito, se lo comían y el resto lo congelaban. Obviamente estabas congelado un pescado ya de mierda", habla claro el dueño de La Sirena.

Por el contrario, si la calidad es buena, "al cabo de dos meses tiene exactamente las mismas condiciones". Y añade: "Lo congelado no es bueno ni malo, depende de lo que tú hayas congelado".

@blvpodcast "La gente tiene interiorizado que lo congelado es malo" #emprendimiento #podcast #blv ? sonido original - Búscate la vida

A tener en cuenta

Por lo general, la temperatura ideal para congelar alimentos en nuestro país es de -18ºC o menos. Esta temperatura, pese a que pueda sorprender a numerosos usuarios en las redes sociales, garantiza que todos los productos se mantengan seguros durante el almacenamiento.

Sí, aunque los tiempos de conservación por calidad pueden variar. Por supuesto, la duración óptima varía según el tipo de alimento, pero generalmente se sugiere consumirlos dentro de unos meses. En caso de tener mal olor o sabor extraño, o si presentan signos visibles de deterioro -moho-, deben desecharse de inmediato.

Por supuesto, al descongelar alimentos, es importante seguir una serie de recomendaciones para garantizar todo ocurre de forma segura:

  1. No se debe descongelar nunca un alimento a temperatura ambiente, lo mejor es dejarlos en el frigorífico y que ocurra progresivamente.
  2. Antes de cocinarlos, asegúrate que se encuentren completamente descongelados.
  3. Una vez que se han descongelado, es importante saber que estos no pueden volver al congelador.
  4. Y, por supuesto, precaución ante aquellos alimentos que hayan cambiado de color u olor, así como su apariencia antes y después de congelarlos.
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