Evasión

Prohibido por Europa, lleno de gusanos y vendido de contrabando: el queso más polémico del mundo que aún se fabrica en Cerdeña

Lleno de gusanos y prohibido por la UE. / Foto: Dreamstime.

Uno de los quesos más polémicos (y peligrosos) del mundo, es a la vez uno de los más codiciados, por su sabor y textura tan diferentes: se trata del queso casu marzu, típico de Cerdeña (Italia) y de algunas partes de Córcega. Su nombre, 'casu marzu', significa literalmente 'queso podrido', ya que se encuentra lleno de gusanos vivos, convirtiéndolo en un manjar para algunos y en una aberración para otros.

Los gusanos que se encuentran en su interior se tratan concretamente de larvas de un tipo de mosca, la piophila casei (más conocida como mosca del queso). Cuando las larvas nacen, se alimentan del propio queso, un pecorino, modificando así su textura y sabor, ya que se transforma en una pasta con un sabor fuerte e incluso ácido.

Cabe destacar que los gusanos se comen junto con el queso, ya que forma parte de la experiencia del casu marzu. Sin embargo, y como es de esperar, la venta de este queso está prohibida por la legislación europea, pero la fabricación no, por lo que es común su contrabando.

Se trata de un alimento altamente peligroso, debido a factores como la ingesta de larvas vivas, que puede acarrear graves problemas de salud; su forma de almacenarlo a veces lo puede convertir en un producto tóxico; y debido a su fermentación no regulada, que es capaz de provocar una infesta microbiana no deseada.

Si se quiere conseguir este queso, a pesar de conocer sus peligros para la salud de quienes lo consumen, la única opción es ir personalmente a Córcega o a Cerdeña a una granja donde se fabrique.

A pesar del rechazo que puede causarle a las personas que nunca lo han probado, los locales que están totalmente familiarizados con el casu marzu afirman que es uno de los mejores productos de su tierra.

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