Evasión

Probamos el nuevo menú con maridaje de este cinco estrellas del barrio de las Salesas: rumbo a la edad dorada de Cuba

Menú gastronómico del hotel Urso de Madrid

La velada prometía. Nos convoca el hotel Urso (en la calle de Mejía Lequerica 8, Madrid) para probar su nuevo menú gastronómico maridado con Ron Matusalem. Una propuesta de autor creada en colaboración con la histórica casa ronera cubana que presenta su colección de cócteles que llevan la rúbrica de Marc Álvarez, uno de los más influyentes en la elaboración de la coctelería contemporánea.

Entramos en el hotel que se levanta sobre la que fuera una antigua fábrica de papel de 1915. Urso, que hace honor al oso del escudo de Madrid, nos acoge en esta noche de lujo y artesanía, de gastronomía y mixología. De tradición y de vanguardia. Y también, de sabores muy españoles y de aromas, los del Ron Matusalem, que nos llevan a la Cuba de la edad de oro. "Todo está inspirado en la madera y en la barrica", nos comenta Lara, de la firma de rones de Santiago de Cuba fundada en 1872.

Comenzamos este menú maridado, que se puede degustar hasta el 27 de julio, con el pan. Llegan los cestillos y escogemos el de semillas, de masa madre, una exquisitez que catamos en un AOVE de Madrid, Olium. Maravilla de miga esponjosa para acompañarnos durante la cena junto al primer cóctel, Insolita Paloma. Un trago de color inspirado en los vinos rosados de Provenza que su autor, Marc Álvarez, ha creado a base de Matusalem Insólito, sirope de miel, zumo de pomelo, sosa y un toque mágico y refrescante de hoja de albahaca.

Abrimos boca con un tiradito de atún Nikkei, salsa de mango y de maracuyá con un toque de ají. Una oferta fresca, veraniega y ligera para el verano de Madrid. Seguimos con la carne, dos milimétricos cortes de lomo de venado, que llegan en un perfecto punto de cocción. O sea, el punto menos. Maridamos con el cóctel Lignos. Un Matusalem Gran Reserva 15 con vermut blanco italiano y agua de piña asada "con sus jugos, con cardamomo y canela", nos sopla el bartender. Unas notas, las de piña, que rebajan la potencia de la carne. Por cierto, untuosa y suave. El fondo, un humus de pimiento con una chalota y mazorca de maíz baby y demi-glace de los jugos de la carne. Plato redondo.

Y coronamos con chocolate. Los amantes del cacao tiene aquí su postre. Ganache de chocolate con sal Maldon y aceite. No me puede gustar más esa nota de la sal Maldon con el efecto crujiente. Va combinado con el tercer cóctel, Oxid. Un mix minimalista con el Gran Reserva 23 en el que el bartender ha aplicado una pincelada de praliné de pistacho salado con una ligerísima nota tostada y esos maravillosos granos de Maldon. Tal y como nos avanza, "encontramos el equilibrio perfecto".

Este menú está disponible en Casa Felisa, el restaurante de alma castiza insignia del hotel, por 85 euros por persona hasta el 27 de julio. También es posible disfrutarlo en el comedor privado del hotel para grupos de hasta diez personas, bajo reserva y disponibilidad. Los cócteles se preparan tanto en Casa Felisa como en el lobby bar de Urso (16 euros). Urso Hotel & Spa es el primer hotel boutique de lujo en Madrid, que se levanta en un edificio de 1915 del barrio de Las Salesas, declarado Patrimonio Histórico y Cultural. Casa Felisa está en la calle Beneficiencia, 15, Madrid.

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