Evasión

El sencillo truco de un carnicero para que no se encoja la hamburguesa: "Empujamos con el dedo pulgar"

Hamburguesa

Es momento de cocinar y preparar una buena hamburguesa, pero cuando se está cocinando vemos como se encoge. Puede que su sabor no cambie del todo, pero su textura y jugosidad si que lo hacen. Esto afecta directamente a la experiencia al comerla porque una hamburguesa más seca siempre estará menos rica.

Sin embargo, basta con darle unos golpes con el pulgar (o una cuchara en su defecto) antes de cocinarla para evitar este resultado tan frustrante. El influencer El As Carnicero (@el_as_carnicero) ha compartido un sencillo truco en sus redes sociales para cuando "vayas a cocinar una hamburguesa en la sartén, en la parrilla o en la plancha", arranca.

En su vídeo toma carne de hamburguesa para ejemplificar el truco. Con el dedo pulgar se dispone a empujar la hamburguesa, pero advierte que "sin hacerle el agujero total". "Ahora ya la podemos poner en la parrilla, en la barbacoa, en la sartén o como quieras. Verás como ya no se te va a encoger la hamburguesa", termina.

Cómo funciona

El calor hace que las proteínas de la carne se contraigan, por lo que cuando cocinas una hamburguesa esta se puede llegar a encoger y se "abombe" hacia el centro.

La explicación es simple: los bordes se hacen más rápido que el centro de la hamburguesa y al tensarse empujan hacia adentro.

Si se hace una pequeña hendidura en la carne antes de cocinarla se prevé esa contracción y actúa como compensación. De esta manera la hamburguesa se va nivelando en lugar de formar una bola. Así se cocina mejor, no se deforma, mantiene su jugosidad y tú la puedes disfrutar.

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