
Os desmigamos el destino culinario recién instalado en una espectacular finca de 20.000 m², situada a pocos kilómetros de Toledo.
Probablemente, conozcáis Essentia, ya que abrió hace ocho años en Tarancón. Lo cierto es que esta es una ESCAPADA GASTRONÓMICA, sí, con mayúsculas, ya que es posible realizarla en el mismo día o, por qué no, que se trate de una parada camino a la maravillosa Cuenca. Por aquél entonces, Toño Navarro llegaría dos años más tarde de la inauguración para ejercer de jefe de cocina, cuyas recetas merecen ser disfrutadas sin prisa, tanto es así, que también merece la pena pasar la noche en el hotel Ansares, de los mismos propietarios.
Este destino culinario, que brilla con un Sol Repsol desde 2023, cuenta ahora con un hermano en la mismísima Finca Las Nieves, situada a tan sólo cinco kilómetros de la capital manchega, así que resulta otro viaje culinario agradable al encontrarse ni a dos horas de la capital.
Os cuento. En los 20.000 m² de la Finca Las Nieves by Essentia los ocupan un restaurante, un gastrobar y diferentes espacios perfectos para albergar eventos. Pero, vayamos por partes. El comedor cuenta con una capacidad para 70 personas, quienes disfrutan de platos alimentados por ingredientes en todo su esplendor, de ahí que el cocinero, que respeta la temporalidad de cada uno, quiera manipularlos lo menos posible con el objetivo de mantener su sabor, su pureza y su calidad en cada receta. Es la filosofía culinaria de Toño Navarro, ya que su propuesta se basa en la elección del mejor género en cada fase del año, que combina verduras, pescados, mariscos y carnes excepcionales. Los suyos son platos sencillos y refinados, desprovistos de cualquier exceso, que forman parte de la cocina honesta, que le caracteriza al apostar por una tradición actualizada.

Por eso, para conocer su trabajo entre fogones debáis comenzar por sus ya icónicos torreznos, riquísimos y nada pesados, por una de jamón ibérico y por las croquetas, que deben tener su hueco en todo aperitivo que se precie en esta casa. Son delicias que deben anteceder a una carne a la parrilla, especialidad de Essentia. Os aconsejamos decidiros entre las chuletillas de cordero, el solomillo de vaca rubia gallega o la chuleta de vaca vieja madurada. Si optáis por un pescado, preguntad por el del día, ya que las joyas del mar proceden de uno de los puntos más señeros, Galicia, de la mano de la cooperativa Artesáns da Pesca y de Pescadería Barrena. A ellos, se suma Joan Ventura, de Ventura Peixos (Vilanova i la Geltrú. Barcelona), con la mejor gamba roja.
Sabed que la bodega es otro de los puntos fuertes, ya que en ella destacan 300 referencias, entre ellas, 60 son jereces, y botellas procedentes de pequeños productores y siempre con alguna particularidad. De hecho, la carta líquida la componen también bodegas que trabajan por recuperar variedades autóctonas enpeligro de extinción, como la moravia, la albillo o la pardilla.
Un apunte, además de conocer el espacio gastronómico de este destino, para esos viajeros que hacen un alto en el camino y no quieren explayarse en la mesa, sino comer fenomenalmente bien algo rápido, este emplazamiento destaca por contar con un BAR, también en mayúsculas, porque de la carta quieres pedir todo. Presidido por un sistema duotank de cerveza, aquí ésta se armoniza con las croquetas melosas de jamón ibérico de bellota, el tartar de atún rojo con aliño japo, el pisto manchego con huevo frito de corral y con alguna carne a la parrilla. Por supuesto, no faltan ensaladas, hamburguesas y sándwiches a disfrutar en la terraza. Pero, ojo, porque no acaba aquí la cosa, porque quien desee dar sentido a una sobremesa encontrará una zona chill out apta también para un picoteo ligero.
DÓNDE: FINCA LAS NIEVES BY ESSENTIA
- Dirección: C. de las Vaguadas, S/N, 45190 Nambroca. Toledo
- Teléfono: 925 96 08 70
- Precio medio: 45 euros.
- fincalasnievestoledo.com