Evasión

Escapada gastronómica a Galicia: descubrimos el restaurante con las vistas más espectaculares de A Coruña

Restaurante Árbore da Veira, en A Coruña

Desde aquí se encañonaba el litoral de las Rías Altas pendiente de las peripecias invasoras de Galicia. Los testimonios bélicos de aquello son aparatosos aún, pero solo curiosidades. Hace años que en el parque del Monte de San Pedro la naturaleza gobierna un paisaje al que se asoma la Torre de Hércules, el faro romano más antiguo del mundo. Los miradores fascinan en cualquier dirección, desde el nivel del mar trepa un ascensor esférico trasparente e incluso el reto de un laberinto de altos setos, muy bien trazado, te motiva.

El otro laberinto es gastronómico y se ubica en Árbore da Veira. Una cortina de agua en cascada señala el ventanal de su inmensa cocina por la retaguardia, mientras sus acristalados frentes de más de 80 metros te enseñan Coruña entera y su mar abierto. Lo del laberinto culinario no es gratuito. Sus menús degustación asocian oportunidad y sostenibilidad. Se renuevan con frecuencia, aunque ante todo, están atentos para que los clientes no se obliguen a repetirlos si acuden otra vez. Se trata de una actitud generosa en la que el chef Luis Veira y Santi Diéguez, su director de sala, se compenetran.

Merluza de Celeiro

Los menús comprenden opciones de cinco, ocho y doce platos, previos snacks y platos dulces como colofón, que se sirven por mesa completa. También, la alternativa de una carta con especialidades marinas como merluza de Celeiro, cocochas de bacalao al pil-pil y vieiras a la gallega o paletilla de lechal, solomillo y steak tartar de vaca gallega, entre las carnes. Además destacan referencias afianzadas como la Cereza que cayó del árbol –trampantojo de tierra de albahaca, foie y gelatina de cereza– o el huevo con patatas al tomillo, jamón, cigala y trufa.

Luis Veira siente a veces la impresión de rivalizar con el paisaje y la misión de trasmitir en el plato sensaciones afines a las que producen sus vistas

Luis Veira comparte sus funciones de chef propietario con Iria Espinosa, su alter ego. Influido por los guisos familiares de su madrina y las caldeiradas de raya del abuelo, se formó en la competente Escuela de Cocina de Santiago, hizo sus prácticas con Pepe Rodríguez en El Bohío y participó luego en las brigadas de Martín Berasategui, Joan Roca y Pepe Solla.

En 2005 retornó a Coruña para abrir un restaurante propio, donde obtuvo su primera estrella Michelin. Siete años después inauguró Arbore da Veira, también estrella al año de abrir. Se trata de un prodigio arquitectónico y escénico de trazo esencial y luminoso cuyo desahogado comedor principal, con la cocina de entrega vista, reservados, múltiples salones, despensas y bodegas, además de la providencial y alternativa taberna marinera Cinco Mares –que es Bib Gourmand Michelin–, adquieren la dimensión de dos mil metros cuadrados.

Árbore da Veira

  • Estrada Os Fortes s/n A Coruña
  • Tel. 981 07 89 14
  • www.arboredaveira.com
  • Servicio de mediodía:
  • Menús: Semente (65€) y Raíces (80€)
  • Comandas hasta 15 h. Menú Arbore (95€)y Carta (70€, aprox.), hasta 14:30 h.
  • Servicio de noche: comandas hasta las 21:30 h
  • Maridaje 8 vinos (65€); 12 vinos (80€)
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