Evasión

El truco para no desperdiciar las cáscaras de plátano con un trampantojo de "carne" vegano con dos ingredientes

Plátanos /Foto: iStock

La gastronomía española es una de las más conocidas del mundo y no solo por sus platos tradicionales, sino también por su capacidad para adaptarse y aprender de otras culturas. Son muchos los platos e ingredientes que llegan de otras partes del mundo y se popularizan rápidamente gracias a platos de lo más ingeniosos.

En este sentido, si bien el plátano es muy popular por su versatilidad y sus propiedades para la salud, su cáscara es algo más ignorada. Y es que no lo pensamos dos veces a la hora de deshacernos de este "resto".

Sin embargo, la cocina de aprovechamiento busca utilizar hasta el último ingrediente y tirar solo lo que no puede ser salvado. Es por ello que esta receta ofrece una opción para una cena muy sencilla y rápida que puedes elaborar en cualquier momento y por muy poco precio.

Se trata de una versión de unos tacos al pulled pork algo particular, ya que la carne que se usa para el relleno no es carne de verdad.

Paso a paso

Lo primero que se debe hacer es seleccionar los plátanos. Si los queremos con un toque amargo y una textura más firme serán más verdes, si se quiere más dulce se podrá optar por uno más maduro. Para conseguir un sabor neutro y una buena textura lo mejor es emplear plátanos al punto de madurez justo.

Después se pelan y se quitan los extremos con un cuchillo. Se separan los trozos de la piel y con una cuchara se quita la parte del fruto blanda que se queda. Luego, con un tenedor, corta en tiras las pieles hasta tener trozos largos de la piel y sepáralas bien.

En un recipiente incorpora una cucharada de aceite y las especias que quieras para darle sabor a esta carne falsa. Para conseguir el sabor más parecido la mezcla sería de una cucharada de pimienta dulce, una cucharada de sal, media cucharada de pimentón ahumado, media cucharada de comino y una cucharada de salsa de soja. Mézclalo todo y añade las tiras de cáscara para marinar de entre 5 a 10 minutos.

En el momento de cocinarla se puede pochar primero la cebolla para acompañar a la "carne". Una vez que esté bien pochada echa las tiras y cocina en la sartén otros 10 minutos hasta conseguir la textura deseada. A la mezcla también se le puede añadir pimiento y ajo fresco para realzar el sabor.

Ahora llega el momento de montarlo en la masa de tacos y disfrutar.

Ingredientes

Para la carne

  • Cáscaras de plátano
  • Especias (sal, pimentón dulce, pimentón ahumado y comino)
  • Salsa de soja

Para la mezcla

  • Media cebolla
  • Medio pimiento rojo
  • Dos ajos
  • Fajitas
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