Por Kathryn y Doyle
NUEVA YORK (Reuters Health) - En los niños pequeños, elconocimiento de las marcas dealimentos aumenta entre los tres y cuatro años, y es más altopara los productos poco saludables, según demuestra un estudiode Irlanda.
Para la autora principal, Mimi Tatlow-Golden, de la Facultadde Psicología de la Universidad de Dublín, ese conocimientopredice qué niños finalmente demandarán esos productos.
El estudio incluyó 172 niños irlandeses, de entre tres ycinco años; un cuarto de ellos era de la zona norte de Irlanda,donde las regulaciones comerciales son distintas a las del restodel país. La mitad asistía a una escuela en una comunidad connecesidades.
Los padres respondieron cuestionarios demográficos,alimentarios y sobre la exposición de los niños a la TV (solos ycon otros integrantes de la familia).
Los autores entrevistaron a los niños en la escuela: lesmostraron nueve logos de marcas e imágenes de productos, cuatroeran de alimentos saludables y cinco de alimentos pocosaludables. Todos tenían amplia publicidad en el país.
Los niños respondieron si conocían la marca del logo, luegosi conocían qué tipo de alimento era y si podían asociar el logode cada marca con la imagen correcta de los productos.
Los resultados de esas preguntas aumentaron para todos lostipos de alimentos entre los tres y cinco años, según publica elequipo en Appetite. Los niños pudieron asociar correctamente untercio de las marcas, la mitad de los tipos de alimentos y dostercios de las imágenes.
En todas las edades, los participantes reconocieron losproductos no tan saludables. Ese conocimiento se pudo anticiparcon la cantidad de alimentos poco saludables que consumían lospadres, no así la "dosis" de exposición a la TV de los niños niel nivel de educación formal de las madres.
"Definitivamente, no pudimos concluir que la publicidad noda resultado y necesitamos estudiar más allá de la TV", dijoSandra Jones, directora del Centro para las IniciativasSaludables de la Universidad de Wollongong, Australia.
Algunas marcas saludables utilizadas en el estudio, como elyogurt saborizado Frube y las tiras de queso Cheestring, sólocorresponden a un producto, mientras que las marcas no tansaludables, como Cadbury, McDonalds y Coca-Cola, producen unaamplia variedad de productos. Eso, para Jones, que no participódel estudio, podría haber sesgado los resultados.
Tatlow-Golden señaló que los hábitos alimentarios de lospadres fueron el predictor más importante del nivel dereconocimiento de sus hijos, pero la publicidad tambiéninfluye en la dieta de los padres.
Comentó que en Irlanda, los alimentos saludables y nosaludables utilizan el mismo tiempo de aire en la TV conpublicidades, aunque existen otras formas de exposición infantila las marcas. "¿Qué están mirando los niños con sus amigos en laescuela, en la calle o en los quioscos?", preguntó la autora.
FUENTE: Appetite, online 21 de mayo del 2014.
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