
Esta dulce masa fermentada y horneada nos ha acompañado durante años en las fiestas navideñas. Si antes lo comprábamos en panaderías especializadas, hoy también lo podemos encontrar en grandes superficies. Entre toda la variedad que existe la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado una comparativa de algunos de estos roscones para ayudarnos a la hora de elegir. ¿Cuánto cuestan? ¿Son de calidad? ¿Es mejor comprarlos en pastelería?
Los roscones, a juicio
Desde la OCU han seleccionado 12 roscones de venta en distribución en algunos de los principales supermercados: Carrefour, Eroski, Ahorramás, Alcampo, E'Leclerc, Max-Coop, Mercadona, Hipercor, Supersol, Condis, Hiper Usera y Sánchez Romero.
Además, para poder comparar, eligieron también ocho roscones de pastelerías tradicionales, algunas de ellas de las más famosas de Madrid, para comprar este producto. Compraron roscones en Animari, Hontanares, Horno San Onofre/La Santiaguesa, Viena Capellanes, El Riojano, La Duquesita, La Oriental y Pastelería Saúl.
¿Hay mucha diferencia en la calidad de unos y otros? y... ¿la diferencia de precio está realmente justificada?
En cuanto a la masa, la del roscón tradicional se elabora con mantequilla, pero la mayoría de roscones de supermercado no recurren a ella, y si lo hacen, la mezclan con aceites y grasas vegetales (de coco, palma o palmiste), de menor calidad y perjudiciales para la salud cardiovascular.
En cuanto al relleno de los roscones de supermercados, no siempre es nata. De hecho, solo los roscones de Körfest (Sánchez Romero) e Hipercor son nata 100%. El resto de roscones recurre a los llamados "mix vegetales", que son una mezcla de grasas vegetales donde predominan los aceites de coco, de palmiste o palma, algunos mezclados con grasas hidrogenadas, a la que se añade una serie de espesantes y agentes texturizantes para lograr que se asemeje a la nata. Abaratan así el producto, pero la calidad se resiente.
Y el mejor roscón calidad-precio es...
En el cuadro de la OCU se publican los resultados obtenidos por los 12 roscones, a los que suma además la valoración de los roscones de pastelería: a estos no les dan una puntuación numérica concreta, pues son ocho diferentes.
En general, los roscones de pastelería destacan por su buena calidad tanto de la masa como del relleno y cuestan entre 41 y 63 euros/kg, mientras que los de supermercado salen bastante más baratos: su precio oscila entre apenas 10 y 25 euros el kilo.
Según este estudio la OCU concluye que en el caso del roscón de Hipercor, su calidad está a la altura de los dulces de pastelería, y su precio es muy interesante. De los dulces de grandes superficies, este Roscón de Reyes sería la mejor opción. Su presentación es impecable, la masa está elaborada con huevos y mantequilla y el relleno es 100% nata. En cuanto al precio, cuesta 13,69 euros/kg, lo que lo convierte en el mejor de los roscones envasados analizados.