Bruselas, 3 dic (EFECOM).- Los países de la UE han acordado hoy restablecer las exportaciones de carne y derivados del Reino Unido -excepto de animales vivos- y los envíos de carne de cerdo de Chipre, que estaban prohibidos tras la aparición de la fiebre aftosa, informó la Comisión Europea (CE), en un comunicado.
El Comité Permanente de la Cadena Alimentaria -formado por expertos de los Veintisiete- ha suavizado las restricciones a las exportaciones en ambos países, pues no ha habido brotes recientes en ninguno de ellos.
En el caso del Reino Unido, donde no han aparecido nuevos focos desde septiembre, el Comité ha decidido permitir las exportaciones de todo el país, excepto los envíos de animales vivos de la región de Surrey, donde se detectaron los focos.
Salvo Surrey, todo el país será declarado "libre de fiebre aftosa", lo que significa que no se aplicarán restricciones a los movimientos de animales y de su carne, con lo cual el comercio se reanudará con normalidad "sólo con algunos controles de precaución", según la misma fuente.
Todas las medidas impuestas en el Reino Unido a causa de la fiebre aftosa dejarán de aplicarse el 31 de diciembre, si entre tanto no hay nuevos brotes.
En cuanto a Chipre, los países de la UE han decidido permitir las exportaciones de carne de cerdo de todo el país, menos de la zona situada a un radio de diez kilómetros de la granja donde se detectó el brote.
Sin embargo, continuará la prohibición de las exportaciones de carne de otros rumiantes.
Esto se debe a que los cerdos se crían de forma separada a los rumiantes y se consideran menos susceptibles de propagar la enfermedad, según la misma fuente.
Entre los controles exigidos a los envíos de carne figuran la inmovilización previa de los cerdos 30 días antes de ser sacrificados y la prohibición de introducir nuevos animales en la explotación 21 antes de la matanza.
La carne será sometida a una cuarentena de 24 horas y sólo se podrá comercializar si no hay sospechas en las granjas de origen. EFECOM
ms/jma
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