Empresas y finanzas

La producción de huevos cae un 10% desde 2003 hasta 940 millones de docenas

Madrid, 11 oct (EFECOM).- La producción de huevos en España ha descendido más de un 10% desde 2003 hasta los 940 millones de docenas, lo que ha originado una fuerte tensión en el mercado español que está alcanzando sus máximos estos días, apuntó hoy la Interprofesional del Huevo y los Ovoproductos (Inprovo).

Inprovo destacó en un comunicado que mientras que la población española ha crecido de manera sostenida en los últimos años, la producción de huevos ha evolucionado en sentido contrario.

Así, en el 2003 se producían en España 292 huevos por habitante, y en el 2006 bajó a 261, cifra que ha seguido reduciéndose este año.

Añadió que los costes de producción son hoy un 40 por ciento más que en 2003 por la implantación del modelo europeo demandado por el consumidor (con niveles elevados de bienestar y sanidad animal, protección del medio ambiente y seguridad alimentaria), y el efecto de la subida de los precios de las materias primas para alimentación de las aves.

Inprovo insistió en que los avicultores no han podido repercutir este incremento de costes a lo largo de la cadena y sus márgenes se han reducido progresivamente cediéndolos a la distribución comercial, y señaló que muchos productores se han visto obligados a dejar su actividad en el sector por falta de rentabilidad. EFECOM

msg/src/ltm

WhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinLinkedinBeloudBeloudBluesky