
Madrid, 28 ago (EFECOM).- España y China cerraron hoy el protocolo de exportación de carnes y derivados de porcino al país asiático, que se ratificará formalmente el próximo septiembre en Pekín, y que permitirá que las producciones porcinas españolas lleguen al mercado chino antes de final de año.
En una rueda de prensa el director general de Ganadería, Carlos Escribano, explicó que este acuerdo se ha alcanzado tras 24 meses de negociación y la visita de un grupo de veterinarios de la Administración china de Supervisión, Inspección y Cuarentena Animal, para acreditar y verificar los sistemas de inspección veterinaria de España.
Añadió que este protocolo establece los requisitos de sanidad animal y salud pública que serán de aplicación a los productos españoles a exportar y los documentos que deberán acompañar a las mercancías que entren en el mercado chino.
Escribano destacó la valoración que la delegación china ha realizado durante dos semanas del completo sistema de trazabilidad de la cadena de producción porcina española, y resaltó el interés que han mostrado las empresas y la administración china por importar carne de porcino más que por productos elaborados.
En este sentido apuntó que una vez cerrados los protocolos administrativos, solo queda que España remita a Pekín la lista de empresas autorizadas que cumplen los requisitos para exportar a China para que sean homologadas por las autoridades veterinarias y sanitarias del país asiático.
Un vez completado este trámite serán las propias industrias y agentes comerciales quienes negociarán las condiciones de precio y forma para exportar sus producciones, y añadió que no hay ningún cupo máximo de mercancías.
El interés del mercado chino por las carnes de cerdo españolas se deben al déficit de producción de este sector ganadero en China que, pese a ser el primer productor mundial, debido a diversas enfermedades como la "oreja azul", no cubren su demanda y necesitan buscar en mercados exteriores, explicó Escribano. EFECOM
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