LONDRES (Reuters) - La industria del corcho ha puesto en marcha una campaña llamada I Love Natural Cork (me encanta el corcho natural) que invita a los consumidores a comprar más vino embotellado con tapones de corcho naturales.
"El corcho natural en la botella hace algo más que simplemente preservar y mejorar la calidad y cuerpo del vino. Conserva una forma de vida que se remonta a hace siglos en las comunidades rurales de los bosques de alcornocales mediterráneos, su increíble flora y fauna, así como al planeta al absorber dióxido de carbono", dijo la campaña, que cuenta con el respaldo del príncipe Carlos de Inglaterra.
Los sentimientos del comunicado son tan sospechosos como su sintaxis. La campaña demuestra una vez más que el contacto de la industria del corcho con la realidad de las relaciones públicas sigue tan débil como siempre.
El corcho natural representa aproximadamente el 69 por ciento de los 18.000 tapones de vino que se venden cada año, mientras que los de rosca suponen un 11 por ciento y los de plástico un 20 por ciento. Hace diez años, más del 95 por ciento de las botellas usaban corcho natural. El corcho natural está siendo reemplazado en prácticamente todos los vinos, salvo los más caros.
La esencia de la campaña es que el cultivo de corcho es una práctica sostenible que está amenazada, y pasarse a los de rosca destruiría ecosistemas antiguos. En resumen, la industria del corcho apela a nuestras emociones para convencernos de que apoyemos un tapón que según piensa prácticamente la industria del vino al completo, no es el mejor cierre para el 99 por ciento de los vinos.
Es absurdo tapar una botella que se beberá pocas horas después de su compra con un tapón natural que tiene un índice de fracaso de entre el uno y el seis por ciento, dependiendo de con quién hables. En ninguna otra industria se toleraría esto.
Viticultores como Peter Gago, en la australiana Penfolds, que produce Grange, coinciden en que el corcho es el mejor tapón para los tintos que pueden almacenarse durante décadas. Pero Gago calcula que esos son el 1 por ciento de los caldos. Para el resto, un tapón de rosca es la mejor opción.
La ironía de la situación es que la industria del corcho ha logrado con éxito hacer del corcho un tapón de más confianza. Es imposible obtener cifras absolutas para los vinos encorchados. Las estimaciones van del 1 al 6 por ciento.
Es una cifra inaceptablemente alta, pero no hay duda de que dada la inversión en tecnología e investigación sobre las causas del TCA, el compuesto que causa moho en el tapón, los índices de vino con corcho están decreciendo, y destacadas figuras en la industria británica lo respaldan.
El fabricante de Sainsbury Clem Yates dijo en una publicación de la industria que iba a encorchar más vinos de su firma.
Sin embargo, campañas como ésta, con sus intentos de atraer la conciencia ecologista del consumidor, conseguirán el respaldo de la opinión pública.
La última la protagonizó Jilly Goolden, decana de la industria del vino en Reino Unido pero algo callada en los últimos años, que se subió a un corcho gigante en Hyde Park la semana pasada. En decanter.com expone el viejo silogismo de que el corcho es natural y lo hace el hombre, que es mejor para el medio ambiente y por ello es mejor para taponar un vino. Si amamos el planeta, deberíamos sumarnos a la pantalla para usar más corcho.
Pero esto, sencillamente, no es así.
"La industria del corcho está en tierra muy insegura aquí, utilizando comunicación emocional con el consumidor para apoyar un producto que es inferior para la mayoría de los vinos", comentó Steve Smith, productor de vino de Craggy Range, en Nueva Zelanda.
Nadie puede negar que los bosques de corcho, que cubren millones de hectáreas en Portugal, el sur de España, Marruecos y el resto del Mediterráneo, conservan flora y fauna, y que un antigua industria no deba ser conservada.
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