Empresas y finanzas

Paraguay negocia con Coca Cola lanzamiento industrial de edulcorante natural

Asunción, 13 jun (EFECOM).- El Gobierno de Paraguay ha iniciado contactos con la multinacional de refrescos Coca Cola para promover el uso industrial de un edulcorante natural extraído de una planta autóctona, informó hoy el ministro de Industria y Comercio, José María Ibáñez.

Ibáñez, en declaraciones a emisoras de radio de Asunción desde EEUU, donde se encuentra en misión oficial, dijo que se ha reunido con representantes de la multinacional para endulzar sus refrescos con la planta "ka'a he'é" (nombre en guaraní de la stevia rebaudiana).

Afirmó que los directivos de la popular marca han decidido utilizar la stevia como edulcorante alternativo para una nueva línea de productos, pero dijo que no podían hablar de plazos "porque eso forma parte de su estrategia comercial".

El ministro paraguayo explicó que el edulcorante de origen paraguayo sería usado en una primera fase en embotelladoras de doce países, entre ellos Argentina, Brasil, Uruguay y varios asiáticos.

En Paraguay existen actualmente 2.000 hectáreas de stevia rebaudiana, y si se concreta un acuerdo con la multinacional se necesitará aumentar su producción a 50.000 hectáreas en menos de cinco años.

Dijo además que la viabilidad de la exportación dependerá de la capacidad para aumentar esa producción, al indicar que China cuenta actualmente con 200.000 hectáreas de "ka'a he'é" (hierba dulce en guaraní).

No obstante, destacó que los representantes de la multinacional están más interesados en la stevia paraguaya, que "presenta condiciones que no se encuentran en otros países, como su mayor productividad por hectárea y la posibilidad de cosechar hasta tres veces al año".

"El ka'a he'é se descubre en el uso, en la alimentación dietética y como planta medicinal de la cultura indígena guaraní", reseñó Ibáñez, quien señaló que ese producto cuenta con certificación de origen paraguayo.

Por otro lado, el ministro consideró un inconveniente que los países de la Unión Europea, así como Estados Unidos, aún no hayan expedido el certificado de la stevia para su consumo como alimento, aunque ya se puede vender en ese país como un producto de medicina natural. EFECOM

rg/lb/jla

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