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España importó 2.000.000 de toneladas de frutas y hortalizas,5% menos,en 2006

Madrid, 26 feb (EFECOM).- España importó dos millones de toneladas de frutas y hortalizas, lo que representa un descenso de un cinco por ciento frente a 2005, informó hoy la Federación Española de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex).

En valor, las importaciones registraron un incremento de un cuatro por ciento y totalizaron 1.198 millones de euros, lo que refleja un incremento de los precios medios del 10 por ciento.

En el caso de las hortalizas, el año pasado la importación descendió un 4 por ciento hasta alcanzar los 1,1 millones de toneladas, mientras que el valor se incrementó fuertemente, un 19 por ciento, totalizando 457 millones de euros.

El precio medio de la hortaliza importada por España se elevó un 24 por ciento, según precisa Fepex.

La principal hortaliza importada por España sigue siendo la patata, que en 2006 ha registrado una estabilización del volumen con 785.243 toneladas (+1 por ciento) y un fuerte aumento del valor del 41 por ciento, alcanzando 204 millones de euros.

El precio medio ha subido un 39 por ciento y Francia sigue siendo el primer principal país proveedor de la patata importada por España.

A gran distancia le sigue la judía con 81.130 toneladas (-22 por ciento) por un valor de 56 millones de euros (-8 por ciento).

El precio medio de la judía ha subido un 19 por ciento y Marruecos el principal proveedor de judía verde de España.

La importación de frutas en 2006 bajó un 7 por ciento en volumen y un 3 por ciento en valor, situándose en 978.251 toneladas y 741 millones de euros.

Los cítricos y las manzanas, con 178.075 toneladas y 172.795 toneladas respectivamente, son las frutas más importadas por España.

Francia es el principal país proveedor de España de frutas y hortalizas, de donde proceden el 35,6 por ciento de nuestras importaciones.

Para Fepex, la evolución del valor medio de las importaciones de frutas y hortalizas, que sigue una tendencia creciente, contrasta con el valor medio de las exportaciones.

El valor medio de exportación de las frutas y hortalizas españolas en 2006 cayó un 4 por ciento, mientras que el valor medio del kilo de frutas y hortalizas importado se ha incrementado un 10 por ciento. EFECOM

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