Empresas y finanzas

Certificaciones calidad sector alimentario se triplican en 5 años

Barcelona, 16 nov (EFECOM).- La directora general de Industria Agroalimentaria y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Almudena Rodríguez, dijo hoy que, en los últimos cinco años, se han triplicado las industrias del sector que cuentan con certificaciones de calidad y medio ambiente.

En la inauguración de la VIII edición de la jornada de la Federación Española de Asociaciones del Dulce (FEAD), celebrada hoy en Barcelona, Rodríguez destacó que las nuevas exigencias y las nuevas formas de consumo han permitido innovar y desarrollar nuevos procesos en el sector agroalimentario.

Durante su exposición, "La Innovación en la Industria de la Alimentación y Bebidas", subrayó que las empresas están desarrollando cada vez más procesos que cuentan con acreditaciones de calidad y medio ambiente, a lo que ha añadido que precisamente los productos que más en auge están en los mercados son los relacionados con el comercio justo y el respeto al medio ambiente, como los productos ecológicos.

En este sentido, el subdirector de Industrias, Comercialización y Distribución Agroalimentaria del MAPA, José Miguel Herrero, ha manifestado que los productos novedosos que más atraen a los consumidores son los lácteos enriquecidos, los zumos compuestos y las galletas, "porque son más completos, aunque su precio sea más elevado".

Asimismo, ha apuntado que el 17% de los consumidores prueba las novedades en cuanto aparecen, siendo los jóvenes de entre 20 y 35 años los que más atraídos se sienten por los productos nuevos, de los que un 48% termina comprando estos productos transcurrido un cierto período de tiempo.

En cuanto a la competitividad de las empresas del sector, Almudena Rodríguez ha puntualizado que "pasa irremediablemente" por enfrentarse y dar respuesta a las necesidades del consumidor, la inversión en bienes inmateriales como la Investigación y el Desarrollo (I+D), la salida a los mercados internacionales, el aumento de la dimensión empresarial y la mejora en la formación de los cuadros directivos. EFECOM

lj/pll.

WhatsAppFacebookTwitterLinkedinBeloudBluesky